Главная Крыжовник Болезни крыжовника

Болезни крыжовника


Крыжовник употребляется в свежем виде, а также используется для приготовления различных блюд, консервируется на зиму. Это неприхотливая культура, но если полностью пренебречь уходом, она может заболеть. Болезни крыжовника приводят к снижению или полному уничтожению урожая, порче листьев, пагонов, корней. Со временем, если их не лечить они полностью уничтожают растение.

Чем болеет крыжовник?

Любые болезни крыжовника могут отразиться не только на качестве или количестве урожая, но и на всем растении. Чтобы через год не искать новые саженцы по причине уничтожения существующих кустов крыжовника, необходимо при первых признаках решать проблему, а не запускать ее. У каждой из нижеперечисленных болезней есть несколько стадий развития. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов спасти куст.

Чем болеет крыжовник

Чем болеет крыжовник

  • Мозаика на крыжовнике проявляется в виде желтого рисунка на листиках вдоль жилок. Лечению болезнь не поддается, поэтому при первых признаках нужно выкопать и сжечь куст, чтобы остановить распространение заразы.
  • Сферотека или мучнистая роса вызывает белый налет, изначально он появляется на ягодах, именно в это время нужно обработать куст, чтобы болезнь не распространилась. Позже налет появляется на листах и ветвях куста. На полное заражение отдельного растения требуется не более 1 года, а погибает оно через 2-3 года. Активность грибка наблюдается с конца весны по начало лета, в этот период болезнь перебирается на соседние кусты. Изначально тонкая пленка налета становится плотной, темнеет, ягоды, листья и ветки деформируются и отмирают.
  • Антракноз проявляется в виде мелких бурых пятен. Со временем они разрастаются, поражая все листья. Последние осыпаются, куст прекращает расти и развиваться.
  • Септориоз (бурая или белая пятнистость) развивается с конца весны до начала лета. Проявляется в виде белых, бурых или серых пятен на листьях. Если не лечить болезнь кончики листика начнут темнеть и уплотняться. Сам лист покроется черными пятнами, засохнет и осыпется в течение месяца. Поражаются и побеги, поэтому в скором времени весь куст полностью погибает.
  • Бокальчатая ржавчина проявляется в конце весны в виде темных пятен (похоже на ржавчину). Листы иссыхают и опадают, затем поражаются ягоды. Они быстро деформируются и падают на землю.
  • Столбчатая ржавчина появляется лишь при соседстве с хвойными деревьями. На листиках проявляется в виде оранжевых подушечек (спор). После заражения куст может за короткий период скинуть все листья, снижается количество и качество ягод.

Каких вредителей стоит опасаться?

Вредители крыжовника

Вредители крыжовника

Крыжовник может атаковаться одним или несколькими вредителями. В последнем случае спасать растение необходимо незамедлительно иначе оно попросту погибнет за считанные недели. Гусеницы, мошки, жуки и подобные насекомые наносят непоправимый вред культуре. Распознать их не трудно, так же как и избавится, если не запускать проблему.

Чаще всего крыжовник поражается стеклянницей, крыжовниковой огневкой, тлей, гусеницами бабочки пилильщика или пяденицы, смородиновой галлицей, клещами. Все они питаются листьями, соками, почками, цветами, ягодами или пагонами растения, поэтому при массовой атаке на растения необходимы экстренные меры борьбы.

Борьба с вредителями заключается в сборе жуков, их уничтожении, а также обработке растений универсальными средствами. После раскрытия почек нужно опрыскать крыжовник актелликом или карбофосом. Опрыскивание проводится регулярно до появления бутонов. Затем процедура повторяется еще раз после цветения.

Как вылечить крыжовник от болезней?

В зависимости от болезни крыжовника, для борьбы с проблемой применяются разные методы.

  • Спасти растение от мучнистой росы поможет раствор кальцинированной соды с хозяйственным мылом. Оба средства берутся в равных пропорциях, растворяются в воде. Можно также смешать полевой хвощ, побеги чеснока и сухую горчицу в равных дозах, прокипятить 30 минут, затем остудить, процедить и обработать растение. Опрыскивают крыжовник до распускания почек.
  • Для борьбы с антракозом для начала собираются все больные листья и сжигаются. На следующую весну необходимо опрыскать растение медным купоросом (40 г/10 л воды), бордосской жидкостью, купрозаном, хомицином или коллоидной серой.
  • При септориозе необходимо удалить все пораженные участки и сразу же их сжечь. Для избавления от грибка стоит обработать куст фунгицидами. Дополнительно нужно внести под куст удобрения смешанные с землей. В удобрениях должно быть много меди, марганца, бора и цинка. Именно эти микроэлементы важны больному септориозом растению.
  • Кристаллогидрат – универсальное средство, помогает избавиться от бокальчатой ржавчины. На 10 литров воды берется 30-40 г средства. Кроме того под корень вносятся удобрения на основе калия и фосфора.
  • Столбчатая ржавчина лечится так же, как и антракоз. Очень важно в период лечения часто перекапывать почву под кустом, а также сжигать все пораженные листья.

Важно отметить, что средства против грибков рекомендуется менять ежегодно, иначе болезни крыжовника просто приспособится и на них более эти методы не подействуют.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Adblock
detector