Главная Пчеловодство Пчелиная семья

Пчелиная семья


Пчелиная семья

Пчелиная семья – сложнейшая система. Она имеет определенную структуру, разных вид пчел, которые выполняют определенные задачи. С виду может показаться, что семья пчел живет хаотично, беспорядочно, но на деле это строго налаженный механизм, и каждая пчелка играет в нем неоценимую роль.

Что такое пчелиная семья

Пчелиная семья – это все пчелы, что живут в одном улье. Пчелы с виду все похожи. Человек, который не занимается пчеловодством, может путать разные виды, трутней, матку и рабочих пчел. Но на самом деле пчелы сильно отличаются.

Человек, который не занимается пчеловодством, может путать разные виды пчел

Человек, который не занимается пчеловодством, может путать разные виды пчел

Устройство пчелиной семьи подчинено строгой иерархии, которая для пчел является главным законом.  Состоит семья из активного роя (матка, трутни, рабочие пчелы) и пассивного (расплод). В среднем в семье около 70 тыс. пчел, но может быть больше или меньше, это не строгое значение. Улей пчелы ценят и берегут, для них это как отдельный член семьи. Они заботятся о нем, чтобы при необходимости можно было увеличивать численность особей.

Важно!
В плохую погоду не стоит встречаться с пчелами и уж тем более лезть в улей. Они очень чувствительны к погоде и легко в это время раздражаются.

Состав пчелиной семьи

Пчелиная семья состоит из нескольких видов пчел. У каждого из них есть своя определенная задача, над которой они трудятся всю жизнь.

  • Матка – королева улья. Она в семье одна и только она дает оплодотворенные яйца. Живет в среднем 5 лет. Средний вес – 300 мг – это самая крупная особь в пчелиной семье, так что отличить ее легко хотя бы по размеру.
  • Трутни – самцы, единственная задача которых оплодотворять матку. Масса одной такой особи 250 г в среднем.
  • Рабочие пчелы – основа улья. Именно этих пчел в «доме» больше всего. Вес рабочей пчелки около 100 мг. Они маленькие, активные, постоянно летают и работают, откуда и пошло их название.
Состав пчелиной семьи

Состав пчелиной семьи

Интересно!
Рабочие пчелы – это самки с неразвитыми половыми органами. Они не дают яиц, но не менее важны для нормального функционирования семьи, чем матка.

Матка и ее работа

Пчелиная семья без матки функционировать не может. Это единственная особь со всего улья, способная откладывать оплодотворенные яйца. За сутки одна матка может дать несколько тысяч яиц, а за сезон около 200 тыс. Процесс яйцекладки длится с конца зимы и до начала осенних морозов. Более всего яиц матка дает в первые 2 года жизни. Затем она откладывает уже меньше яиц, многие из них оказываются неоплодотворенными, поэтому пасечники время от времени заменяют маток.

Интересно!
Если пчел в улье много, можно провести деление семьи (создание отводка). Делается это обычно после последнего взятка. При этом важно позаботиться, чтобы в каждой из двух образованных семей была своя матка.

Рядом с маткой постоянно находятся пчелы-кормилицы, которые ее кормят пчелиным молочком (особым лакомством). Уже под конец первой недели после рождения, матка готова к спариванию. Чтобы привлечь трутней у нее имеются специальные железы с ферментом, на который они и слетаются. Но если спаривание не произошло по тем или иным причинам, она становится неплодной и семья может погибнуть.

Интересно то, что внутри улья найти матку не очень просто. Для нее строится специальное место, где она может обитать. Рядом с ней всегда летают пчелы-кормилицы, окружающие ее кольцом. Они всегда повернуты головой к матке, чтобы по необходимости удовлетворять ее потребности.

Рядом с маткой постоянно находятся пчелы-кормилицы, которые ее кормят пчелиным молочком

Рядом с маткой постоянно находятся пчелы-кормилицы, которые ее кормят пчелиным молочком

Для спаривания матка может вылетать из улья, это происходит для того, чтобы не происходило родственного скрещивания. Когда матка вылетает из улья, кормилицы летят с ней. Спаривается она с несколькими трутнями, трутневое семя собирается в специальном сборнике, откуда постепенно и расходуется. Примерно через пару дней после спаривания самка откладывает яйца. А чтобы другие пчелы в улье не плодились, матка выделяет феромон, который влияет на гормональную систему всех насекомых, блокируя возможность их размножения, и прививает пчелам в улье одинаковый запах.

В случае если с маткой возникают какие-либо проблемы, пчелы уже через несколько минут узнают об этом и начинают сильно нервничать. Если в улье имеется маточник, то они быстро успокаиваются, ведь на смену одной матке может прийти другая. Если же маточника нет, они начинают в срочном порядке откармливать новую «королеву».

Важно!
Пчеловод должен регулярно проверять состояние матки, ведь без нее пчелиная семья может погибнуть за 2-3 недели!

Рабочие пчелы

Все рабочие пчелы в улье являются женскими особями. Их в улье около 90 тысяч во время медосбора и около 40 тысяч с конца осени по начало весны. Половые органы у них недоразвиты из-за феромона, который выделяет матка, поэтому они не могут откладывать яйца. В чем же их функции? Рабочие пчелы выполняют массу важных дел, а именно:

Все рабочие пчелы в улье являются женскими особями

Все рабочие пчелы в улье являются женскими особями

  • ищут медоносные культуры;
  • собирают пыльцу;
  • заботятся о личинках;
  • следят за состоянием улья (убирают, латают дыры и т. д.);
  • поддерживают нормальную влажность в улье;
  • делают соты;
  • обогревают и защищают улей.

В зависимости от возраста рабочие пчелы имеют разную занятость. Например, старые пчелки трудятся все время за пределами улья, а молодые работают в 2 смены внутри гнезда. Одна группа работает ночью, другая днем. Они хорошо выполняют внутреннюю работу и защищают «дом».

Интересно!
Пчел очень сильно раздражает запах животных, пота, спирта, одеколона.

Трутни и их роль в пчелиной семье

Трутни – это пчелы мужского пола. Они имеют ряд отличительных качеств, по которым их легко узнать:

  • нет жала;
  • нет приспособлений для сбора пыльцы.
  • нет восковых желез;
  • по размеру они больше рабочей пчелы, но меньше матки.
Фото однодневной личинки трутня

Фото однодневной личинки трутня

Задача трутней – спаривание с маткой. Это их главная и единственная по сути роль в улье. Они не строят соты и не приспособлены физически для сбора пыльцы. При этом трутни не могут себя сами прокормить или защитить, чтобы выжить, им необходима забота рабочих пчел. Эту заботу они получают во время активного размножения, но осенью, когда заканчивается период размножения, трутней кормить перестают и выгоняют из улья.

Интересно!
Так как трутни не могут прокормить себя за пределами улья, осенью, когда их выгоняют, они быстро погибают. Выжить они могут только в случае, если в улье нет матки. Тогда их не выгоняют, позволяя остаться на всю зиму и последующий сезон, для увеличения семьи.

Формирование пчелиного расплода

Развитие семьи пчел происходит посредством расплода. А как он формируется? Этот процесс контролируется всей семьей. Матка работает над тем, чтобы соты не пустовали и были заполнены яйцами. Видя пустую ячейку она откладывает в нее яйцо. Если она этого не делает, оставляет много пустых сот, ее считают больной, слабой и заменяют. Работа рабочих пчел – разложить пищу рядом с личинками, чтобы они могли поесть.

Личинки растут, и когда в соте уже не хватает места, ячейка запечатывается и образуется куколка. Запечатывание необходимо для того, чтобы сформировались все важные органы пчелы (лапки, крылья, глаза, рот, железы). В это время формируется белая пчелка, со временем она начинает менять цвет, темнеет, у нее появляются характерные полосы.

Формирование пчелиного расплода

Формирование пчелиного расплода

Интересно!
При одной матке семья действует слажено, спокойно, как единый механизм. Если матка сменяется, пчелы могут вести себя непредсказуемо. В это время пасечник должен внимательно следить за ульем и пчелами.

Чтобы развитие личинок происходило нормально, их опекают рабочие пчелы. За сутки они их навещают около 1000 раз. Под конец, когда личинка уже готова вылупиться из кокона, рядом с ней находится кормилица, которая в первое время заботится о молодой пчеле, чтобы она была сыта.

Если развитие семьи проходит быстро, можно время от времени проводить отводки пчел (деление семьи), чтобы расширять пасеку. Кроме того, эта процедура позволяет контролировать размеры пчелиной семьи, что немаловажно. При организации отводка пчел необходимо позаботиться, чтобы в образовавшейся пчелосемье была матка, трутни и достаточно рабочих пчел, иначе долго молодая семья просуществовать не сможет.

Пчелиная семья – это как один большой, сложный организм. От момента появления яйца до взрослой особи они проходят интересный путь развития. А уже, будучи взрослыми особями, трудятся для блага всего улья каждый день, неустанно и даже в зимний период. Так что при правильной организации пасеки и следовании правилам, пасечник может создать много пчелиных семей и регулярно получать от них очень вкусный, ценный мед.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Adblock
detector