Главная Пчеловодство Рапсовый мед

Рапсовый мед


Рапсовый мед

Рапсовый мед – редкая разновидность пчелиной продукции. Он отличается массой полезных качеств, внешним видом, вкусом и запахом. Многие считают этот мед специфическим, но, несмотря на это, он широко используется в косметологии, народной медицине и даже кулинарии. Польза и вред рапсового меда, а также особенности этого продукта, описаны в этой статье.

Описание рапсового меда

Для получения рапсового меда, пчелы должны опылять рапс – травянистую культуру, используемую в сельском хозяйстве и промышленности. Этот медонос дает много пыльцы, поэтому часто привлекает пчел. С одного гектара посадок рапса, получают до 70 кг медосбора.

Цветет рапс в зависимости от времени посадки. Озимый вид, например, может дать цветы весной, а яровой – в августе или сентябре. Для получения меда из рапса, именно во время цветения культуры, пасечники вывозят ульи в рапсовые поля. Таким образом и получают качественный, ценный продукт.

Для получения рапсового меда, пчелы должны опылять рапс

Для получения рапсового меда, пчелы должны опылять рапс

Важно!
Рапсовый мед быстро закисает, поэтому не рекомендуется его долго хранить.

Рапсовый мед имеет светло-желтый окрас. Иногда он может быть с белым, золотистым, янтарным оттенком. Вкус сладкий, даже приторный, а послевкусие кисло-горькое. Запах этого меда резковатый, но приятный, не отталкивающий. В жидком виде его найти трудно, разве что на пасеке, сразу после сбора, ведь уже за 2-3 недели мед засахаривается. После этого процесса, цвет меда меняется на кремовый, сероватый или просто белый.

Состав и калорийность продукта

Рапсовый мед имеет богатый, полезный состав. Что именно имеется в этом меде?

  • Белковые вещества;
  • Углеводы (фруктоза, декстрины, глюкоза, сахароза);
  • Витамины A, C, группы B, K, E;
  • Минералы (кальций, цинк, фтор, бор, натрий, селен);
    Рапсовый мед имеет богатый, полезный состав

    Рапсовый мед имеет богатый, полезный состав

  • Жирные кислоты (линолевая, линоленовая, эруковая, олеиновая);
  • Эфирные масла;
  • Ферменты;
  • Вода – до 20%.

Калорийность 100 г продукта всего 304-330 ккал. В большой ложке около 95 ккал, а в стакане – 1010 ккал.

Важно!
Именно из-за большого количества воды в составе рапсового меда, он быстро начинает закисать. Притормозить этот процесс можно посредством правильного хранения.

Полезные свойства меда

У рапсового меда много полезных качеств. Это богатый на витамины, минералы и аминокислоты продукт, имеющий лечебный и косметический эффект.

  • Повышает иммунитет. Его рекомендуют употреблять в период простудных заболеваний, зимой и осенью, когда организм ослаблен.
  • Помогает вылечить сухой кашель, высокую температуру, боль в горле (простудные симптомы).
  • Очищает организм от вредных веществ (шлаки, токсины, холестерин, радионуклиды).
  • Восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, чем улучшает пищеварение.
  • Рапсовый мед повышает концентрацию внимания. Поэтому его часто рекомендуют кушать школьникам, студентам, и людям, чья работа связана с подсчетом цифр, изучением материалов, использованием логики.
  • Положительно сказывается на работе ЖКТ, печени, желчного пузыря.
  • Успокаивает нервную систему, помогает побороть бессонницу, стресс.
Полезные свойства Рапсового меда

Полезные свойства Рапсового меда

Важно!
Для лечения болезней нервов, общего успокоения, снятия стресса, рапсовый мед употребляют в малых количествах, перед сном или ранним утром.
  • Прописывается как дополнительное средство в восстановлении тела после сильных физических нагрузок, операций, болезней.
  • Активизирует регенерацию клеток, поэтому его часто используют для лечения порезов, ожогов, синяков, обморожений, растяжек, варикоза и прочих проблем с кожей.

Также нужно отметить, что этот продукт быстро устраняет голод. Небольшое количество рапсового меда способно улучшить самочувствие во время диеты, снизить ощущение голода и насытить организм питательными веществами.

Применение рапсового меда

Учитывая полезные свойства рапсового меда, не удивительно, что его часто используют в народной медицине и косметологии. Это частый ингредиент мазей, настоек, примочек, масок для волос или кожи.

Рапсовый мед часто используют в народной медицине и косметологии

Рапсовый мед часто используют в народной медицине и косметологии

При регулярном употреблении этого продукта (если нет противопоказаний), улучшается внешний вид кожи, повышается тонус организма, возвращается здоровый цвет лица, проходит сыпь, угри и прочие подобные проблемы. Волосам рапсовый мед возвращает густоту, блеск и силу.

Вред и противопоказания

Хоть рапсовый мед имеет много положительных качеств, есть у него и противопоказания. Если не считаться с ними и продолжать употреблять мед, он может нанести серьезный вред организму.

  • Аллергикам этот продукт кушать нельзя. Он может вызвать слабую аллергическую реакцию или сильную сыпь, а в самых серьезных случаях – анафилактический шок и смерть. Так что лучше не рисковать!
  • Из-за повышенной калорийности употреблять часто рапсовый мед нельзя людям с сахарным диабетом и тем, кто желает похудеть. Однако, из-за высокой питательности, его можно в малых количествах кушать людям, что сидят на диетах (если нет диабета), для восстановления сил и улучшения общего самочувствия.
  • Во время беременности или грудного вскармливания мед кушать не стоит. Он может негативно сказаться на беременности, состоянии ребенка, испортить вкус или состав молока.
    Мед вводят в рацион малыша только с 4 года и то, после консультации с врачом

    Мед вводят в рацион малыша только с 4 года и то, после консультации с врачом

  • Детям до 3 лет этот продукт противопоказан. Его вводят в рацион малыша только с 4 года и то, после консультации с врачом.
  • Не стоит кушать мед этого типа, если имеется индивидуальная непереносимость.
Важно!
Многие боятся приобретать рапсовый мед, ведь были разговоры о том, что рапс выводят искусственно. А это в свою очередь влияет на качество пыльцы и меда соответственно. Но подтверждений этому нет.

Рапсовый мед нельзя назвать лекарством от всех болезней, но он действительно имеет немало полезных веществ в составе и способен улучшить здоровье. Однако употребляют его только, если нет никаких противопоказаний!

Как проверить натуральность меда

Рапсовый мед относят к редким видам. Так что подделок на рынке и в магазинах хватает. Как же определить натуральность меда из рапса?

  • Цвет должен быть светлым (белый, кремовый, желтоватый), но не яркий.
  • Он быстро кристаллизуется, так что в продаже жидкий рапсовый мед почти никогда не встречается.
  • Консистенция густая, плотная.
  • Осадок всегда однородный, если есть вообще.
Интересно!
Рапсовый мед из магазина нередко имеет такие добавки как мука, сахар, консерванты, позволяющие ему храниться намного дольше. Он не такой полезный как натуральный мед. Чтобы приобрести по-настоящему вкусный, полезный продукт из рапса, стоит покупать его на пасеке.
Проверка меда на натуральность с помощью йода

Проверка меда на натуральность с помощью йода

  • Во рту рапсовый мед растворяется медленно, в отличие от большинства других видов меда.
  • С водой плохо мешается и потому медленно растворяется.
  • Вкус сладко-приторный с горько-кислым послевкусием.

Для того, чтобы убедиться в натуральности продукта, можно провести домашний тест (уже после покупки, разумеется). Для этого небольшое количество меда капают или накладывают на папиросную бумагу. Через минуту, нужно осмотреть обратную сторону бумаги. Если осталось влажно пятно, то это подделка.

Хранение рапсового меда

Чтобы рапсовый мед не скис, его нужно правильно хранить. Ниже приведены рекомендации по хранению продукта.

  • Тара для меда берется только стеклянная или деревянная!
  • Желательно, чтобы емкость хранения была герметичной.
Важно!
На сохранность меда влияет не только способ хранения, но и место сбора пыльцы для его изготовления. Чем чище местность, тем выше качество и срок хранения продукта.

  • Хорошо хранится мед даже без герметизации, если банку с ним обернуть несколько раз плотной бумагой.
  • Место хранения – холодильник или подобное прохладное место.
  • На мед не должны попадать солнечные лучи, иначе он быстро скиснет.

Срок хранение рапсового меда обычно не долгий, потому что он может портиться на солнце. И все же, из-за непродолжительного хранения многие отказываются от него в пользу других сортов меда. А ведь рапсовый мед во многих качествах лучше других сортов. Поэтому рекомендуется приобретать его в малых количествах, чтобы успеть полностью употребить, до того как он испортится.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Adblock
detector