Главная Пчеловодство Пчелы Карника

Пчелы Карника


Для получения большого количества меда нужно подбирать хорошую породу пчел. Это позволяет упростить их разведение, получить максимальную прибыль при низких затратах сил, времени и средств. Пчелы Карника зародились естественным образом на склонах Австрийских Альп в Югославии. Наиболее распространены по всем странам Европы, там это одна из наиболее популярных разновидностей.

Описание и характеристики породы

Пчелы довольно больше, вес плодной матки – 205 мг, неплодной – 185 мг, трутня – 230 мг. Окрас серебристо-серый без желтых тергитов. Брюшко заостренное, длина хоботка 6,5-6,8 мм в среднем.

Вес плодной матки – 205 мг, неплодной – 185 мг, трутня – 230 мг

Вес плодной матки – 205 мг, неплодной – 185 мг, трутня – 230 мг

Характер у пчел породы Карника спокойный, миролюбивый. Они дают себя осмотреть, не мешают проводить чистку улья. При транспортировке ведут себя тихо. Отличные опылители собирают нектар даже на бедных плантациях. Суточная плодовитость до 2000 яиц, что, к сожалению, является небольшим показателем.

Какие разновидности пчел существуют?

Есть несколько селекционных подвидов Карники, которые могут предложить покупателю на рынке. Ниже приведена краткая характеристика каждой из них.

  • Тройзек – старейшая селекционная линия. Роятся мало, чистоплотные, миролюбивые. Развитие постепенное, максимальный прирост – июнь-июль.
  • Пешец – также довольно старый, известный штамм. Является одним из наиболее многочисленных. Ему присущи такие черты: миролюбие, роение, волнообразное развитие.
    Селекционные подвиды Карники

    Селекционные подвиды Карники

  • Нижнеавстрийская линия – помесь рассматриваемого и северного вида. Расплод поздний, любят комфорт и просторные ульи. Семьи зимой не слабеют.
  • Скленар – агрессивный подвид. Работает на поздних медоносах. Не используется для выведения гибридов или новых пород, скрещивание приводит к крайней озлобленности и ройливости. Рекомендуется только для опытных пасечников.
  • Тройзек Винтерсбах устойчивы к заболеваниям, расплод средний, пик развития припадает на июнь. Используется в промышленном производстве.
  • Тройзек Целле – представители спокойные, имеется слабая ройливость, пока матке не исполнилось 3 года, затем угроза возрастает. Для селекции не используется.

В чем достоинства и недостатки пчел Карника?

Пчелы Карникаимеют много достоинств, недостатков намного меньше, поэтому их и любят пасечники. Ниже представлены положительные и отрицательные стороны, с которыми может столкнуться заводчик.

  • Зимостойкие, выдерживают значительные похолодания, уступают среднерусской породе по этому критерию, но и лучше кавказской.
  • Миролюбие этих созданий поражает, они крайне редко жалят, разве что при условии реальной угрозе жизни.
  • Адаптируются к разным условиям содержания и погоде, правда от климата зависит и качество, количество получаемого меда.
    Продуктивность пчел Карника – 50-70 кг меда с семьи

    Продуктивность пчел Карника – 50-70 кг меда с семьи

  • Подходят для медосбора ранней весной.
  • Имеют высокую продуктивность – 50-70 кг меда с семьи. Начальная продуктивность при хорошей погоде – 30 кг.
  • Трудолюбивые, не блуждают. Хорошо ориентируются, имеют хорошее обоняние, работают даже при похолодании.

Главный недостаток – склонность к роению. Но если пасечник опытный, проблем не возникнет, просто стоит принимать соответствующие меры – процесс контролируемый.

Также к минусам породы Карника можно отнести небольшой расплод. С одной стороны это хорошо, с другой это приводит к малой численности даже тогда, когда увеличение семьи крайне необходимо.

Какие особенности разведения?

Перед тем как закупать породу Карника, стоит обратить внимание на климатические условия, в которых они будут жить. В зависимости от региона качественные характеристики меняются, поэтому рекомендованы они для разведения лишь в определенных местностях, где погодные условия схожи с местом зарождения вида.

Развитие волнообразное. Зимует порода пчел небольшой семьей – 6-9 рам рута, ест мало. Весной начинается ранняя работа по сбору нектара, за короткое время семья разрастается, соты быстро заполняются. Начало их работы припадает на период, когда температура воздуха достигает 10-12 градусов тепла. Изначально заполняется расплодная часть гнезда и только потом магазинная. Печатка светлая, сухая.

Роение пчел Карника

Роение пчел Карника

Роение у пчел вида Карника возникает при резком уменьшении феромонов у матки и при естественной готовности приступить к сбору меда ранней весной, даже если нектара еще нет. Готовность к роению имеет определенные признаки:

  • матка сократила яйцекладку;
  • остановка строительства сот;
  • пчелы не вылетают из улья.

Если заметны эти признаки, нужно быстро предотвратить возможную проблему. Для этого можно усилить вентиляцию улья и уменьшить свет, благодаря чему пчелы начнут строить дополнительные соты. Можно также просто расширить гнездо, используя многоярусные ульи. При этом матку отгораживают от расплода решеткой.

Чем болеют пчелы и как лечить?

Порода устойчива ко многим болезням, включая гнили и нозематоз. Заболевания расплода также редки, как и болезни пчел. Но в последнее время зафиксировано немало случаев болезни аскосферозом в разных регионах. Известковый приплод появляется при поражении личинок и куколок определенным грибком, который появляется при слишком влажном климате и отсутствии гигиены со стороны заводчика во время работы с пчелами. На последней стадии личинка превращается в комок извести.

Сами по себе пчелы Карника с ним просто не справляются, он будет лишь разрастаться по улью, тут требуется помощь пасечника. Первое, что необходимо сделать – удалить рамку с грибком. Затем проводится обработка зараженной рамы и улика любым имеющимся средством, подойдет: «Нистатин», «Аскоцин», «Унисан», можно использовать и завернутый в марлю чеснок. Последний стоит просто развесить в углах улья и некоторых частях рамок.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Adblock
detector