Пчелиный воск
Воск для пчел является простым строительным материалом, в то время как для человека – это уникальный продукт, имеющий широкое применение. Он обладает массой полезных свойств, которые можно использовать себе во благо, если уметь с ним обращаться. В этой статье рассмотрено, что такое пчелиный воск, какой у него состав, польза, противопоказания, и где его используют.
Что такое пчелиный воск
Пчелиный воск – это продукт жизнедеятельности пчел, но откуда он берется? На самом деле пчелы не делают воск, а вырабатывают его. В тельце каждой пчелки имеются восковые железы, из них и вырабатывается специальный, жирноватый секрет. По мере необходимости насекомые выделяют этот секрет, строя соты и обустраивая свое жилище.
Чтобы получить качественный воск, пасечник сначала собирает необходимый восковый материал из сот, потом переплавляет его, чтобы убрать всю налипшую на нем грязь. Расплавленный воск наливают в формы, где он затем и застывает. Такой очищенный продукт и поступает в продажу.
Пчелиный воск бывает двух видов.
- Экстракционный – продукт, полученный из мервы посредством воздействия на нее растворителями органического типа.
- Вытопленный – воск, полученный посредством плавления сот в воскотопке.
Состав пчелиного воска
О положительных качествах пчелиного воска свидетельствует его состав.
- Сложные эфиры содержатся в количестве 70-75%.
- Жирные кислоты, глицерин – 13-14%.
- Углеводороды – 10-14%.
- Жирный спирт – 1-1,25%.
- Вода – 0,1-2,5%.
Также в составе этого вещества имеется более 300 химических элементов, витамины. В небольших количествах в составе есть пыльца, прополис и прочие остатки жизнедеятельности пчел.
При +32°С воск становится пластичным, а при +60…+68°С – плавится. Продукт это инертный, расщепляется при нагревании в хлороформе, бензине, ацетоне, этиловом спирте. Окрас натурального продукта может быть от бледно-желтого до темно-коричневого или даже красного, но в продажу обычно поступает только светло-желтый или темно-желтый воск.
Применение воска
Спрос на пчелиный воск большой, потому что его использование многообразно.
- Большая часть этого продукта идет на производство вощины.
- Это важный компонент полировочных смесей для мебели, паркетного пола и т. д.
- Ингредиент для изготовления защитных мастик.
- Подходит для производства выплавляемых моделей для литья.
- Некоторые виды сыра покрывают сверху воском, чтобы защитить от усыхания.
- В старину из него делали свечи, но и сейчас эта традиция никуда не исчезла.
- В косметологии это незаменимый компонент.
- Применяется пчелиный воск и в народной медицине.
Полезные свойства
Для человека пчелиный воск очень полезен, если правильно его применять.
- Он снимает воспаления с ротовой полости, гортани и используется при насморке.
- Укрепляет десна.
- Снижает тягу к никотину у курильщиков.
- Лечит экземы, трофические язвы, лишай.
- Используется для заживления ран, ожогов, обморожений.
В пчелином воске имеются природные антибиотики. Это антибактериальное средство, которое также эффективно при артрозе, радикулите, полиартрите, гайморите, ангинах. Оно может снять боль, улучшить кровообращение.
Вред и противопоказания воска
Вреда от пчелиного воска для здоровья, как правило, нет. Но при условии индивидуальной непереносимости он может навредить. Также нельзя его употреблять или использовать людям, склонным к аллергиям.
Нужно также учитывать, что если проглотить много воска могут появиться неприятные симптомы, указывающие на передозировку продукта в организме. Шелушение кожи, кожный зуд, крапивница и сыпь – наиболее частые симптомы.
Как отличить настоящий пчелиный воск
В продаже имеется как натуральный воск, так и искусственный. Второй вариант по сути тот же воск, но перед тем как отправить его в магазины, из продукта удаляют все полезные элементы для тех или иных целей. А остатки воска под видом натурального пускают в продажу. Вот только такой продукт вообще не несет пользы для здоровья. Как же тогда отличить натуральный пчелиный воск?
- Окрас должен быть темно-желтым или светло-желтым.
- Настоящий воск не тонет, если положить его в воду.
- При разминании пальцами не оставляет жира.
- Если надрезать его, на срезе появится матовый налет.
- Натуральный продукт не липнет к зубам или деснам.
- Запах у натурального продукта медовый или как у прополиса.
- В банке или в слитке подлинный воск имеет ровную форму, не вогнутую.
- При горении он не коптит и не дает остатка.
Чтобы наверняка приобрести качественный продукт, натуральный, рекомендуется покупать его на пасеке или на медовой ярмарке.
Как хранить воск
Пчелиный воск хорошо хранится. Он не окисляется и не усыхает, почти не подвергается химическим реакциям во время длительного хранения.
Нужно также учитывать, что это вещество хорошо вбирает запахи. Микроорганизмы им не интересуются, но вот мыши, крысы и восковая моль могут испортить ценный продукт, так что нужно от них его оберегать. Так что для хранения воск обычно кладут в герметичные емкости вроде банки, пластикового контейнера или деревянной кадки. Лучше всего он лежит при температуре +20 °С.
Домашние рецепты
Применение воска в косметологии и медицине объясняется не только его положительным воздействием на здоровье, кожу, волосы, но и тем, что он быстро впитывается. При его использовании делаются всевозможные маски, крема, мази, бальзамы и даже пластыри. В домашних условиях также можно сделать несколько полезных лечебных и косметических продуктов из воска.
-
Мазь на пчелином воске
Для изготовления целебного средства потребуется смешать 25 г воска и 250 мл оливкового масла, а также половину варенного куриного яйца и варить на водяной бане около 20 минут. Полученную смесь сцеживают через марлю в банку и потом закрывают. Хранить ее нужно в прохладном месте.
Такой рецепт мази используется для исцеления открытых ран, нарывов, болей в горле и т. д. Если нужно вылечить, восстановить кожу, сустав, мазь используется 2-3 раза в день, наружно. Если необходимо вылечить болезнь горла, желудка или проблемы со стулом, то мазь принимают внутрь 1-2 раза в сутки, как простой бальзам.
-
Компресс от болей в суставах и мышцах
В небольшом сотейнике растапливается чайная ложка воска. Потом огонь выключают, и к воску заливается 50 мл водки, 2 с. л. экстракта календулы. Смесь определяют на огонь и нагревают. Она должна быть очень теплой, но чтобы в нее можно было окунуть палец. Теперь этим средством пропитывают марлю или хлопковую ткань и кладут на больное место. А чтобы примочка не спадала, нужно ее примотать к телу целлофаном. Длительность процедуры – полчаса. При регулярных болях, примочки делают раз в день на протяжении 10 дней.
-
Рецепт мази от трещин на пятках
На 100 мл настойки прополиса берется 100 г воска и сок среднего лимона. Все ингредиенты перемешиваются. Из этой массы делаются небольшие лепешки. Именно их и нужно прикладывать к проблемным местам на 5-10 часов (можно примотать на ночь). Результат видно уже после первого использования, но в идеале проводится 3-5 процедур.
Выше были предложены домашние рецепты из воска для лечебных процедур. Но можно также делать полезные косметические средства из воска.
- Крем для лица увлажнит кожу и выровняет тон. Для крема смешивают по 100 мл оливкового и миндального масла и добавляют 50 мл растопленного воска. Рекомендуется капнуть пару капель витаминов E и A. По желанию можно добавить и эфирного масла, чтобы улучшить аромат.
- Маска для волос укрепит корни, снизит выпадение волос. Для приготовления маски размягчается 50 г воска и к нему добавляют отвар шишек хмеля (500 мл). Такую маску нужно наносить на 20 минут, а затем смывать под проточной водой.
- Бальзам для губ делается из чайной ложки пчелиного воска и такого же количества миндального масла. Также необходимо к этой смеси добавить 2 ч. л. масла какао. Полученную смесь растапливают и заливают в удобную баночку. Используется бальзам по мере необходимости.
Отзывы о пчелином воске
Польза пчелиного воска доказана наукой. А какие о нем отзывы:
- Наталья Коваленко: «Воск натуральный покупаю только у пасечников. У них он без добавок, примесей – чистый продукт. Использую дома для приготовления домашнего крема для рук. Достаточно только смешать косметическое масло и воск в пропорции 2:1, нагреть на водяной бане и средство готово. Такой крем удобен и для массажа и от сухости рук. Подойдет и от натоптышей, при этом жирных пятен вообще не оставляет».
- Валентин Бойко: «Когда были на пчелиной ярмарке, купили немного пчелиного воска. У меня уже много лет десна кровоточат, даже дорогущие пасты не особо помогали, поэтому решил попробовать народное средство. Разжевывал по небольшому кусочку воска ежедневно в течение 15 минут, на протяжении месяца. Но вообще можно и по 2 раза в день. Оставшийся воск можно проглотить, но я не рисковал никогда. Уже 5 месяцев прошло с тех пор, и десна не кровоточат. Так что буду продолжать использовать это средство раз в полгода для профилактики».
- Елена Хворостенюк: «Пчелиный воск помогает от многих проблем, но в моем случае я применяю его для увлажнения кожи. Из купленного воска варю крем для лица. Эффект от него восхитительный – морщинки пропадают, цвет выравнивается. А зимой он буквально спасает от мороза. Кожа не шелушится, не трескается – в общем, я им очень довольна».
Пчелиный воск – уникальный продукт пчеловодства. Он обладает массой полезных свойств, имеет много видов применения. Но в то же время – это сильный аллерген, имеющий ряд противопоказаний. Поэтому использовать его нужно с предельной осторожностью, тем более в лечебных или косметических целях.