Главная Лошади Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского


Все ныне существующие породы лошадей пошли от единых предков. Давным-давно существовало несколько видов диких лошадей, которые и были приручены человеком, они скрещивались между собой, для получения более сильных, выносливых или быстрых видов. Лошадь Пржевальского является одним из видов тех диких потомков современных скакунов. При том, что это единственно сохранившийся дикий вид, он также и единственно не прирученный человеком.

Как был открыт вид?

Лошадь Пржевальского имеет очень глубокие корни. Ее предком был тарпан – «праотец» всех ныне существующих пород. Дикую лошадь в 1879 году во время экспедиции в Тибет, обнаружил натуралист и путешественник – Николай Михайлович Пржевальский и описал в своем журнале. Позже имя породе было дано по фамилии первооткрывателя.

Степной тарпан предок Лошади Пржевальског

Степной тарпан предок Лошади Пржевальского

Эта монгольская порода уже тогда была на грани вымирания, поэтому ее описание положило начало спасению вида. Немного позже ее вписали в Международную Красную Книгу как один из малочисленных и исчезающих видов.

Где обитает порода?

С момента, когда порода была обнаружена, ее численность катастрофически падала, а к 1970-му году особей практически не осталось. Именно поэтому было решено искусственным методом восстановить популяцию. Для этого в Монголии, было отловлено несколько особей, их поместили в специальную заповедную зону, где и проводились работы над увеличением численности особей, а к 1992 году данное мероприятие разрослось на близлежащие страны, включая Россию, Китай и Казахстан.

Естественная среда обитания Лошади Пржевальского

Естественная среда обитания Лошади Пржевальского

Разумеется, это не могло не отразиться на здоровье лошадей. Многочисленные близкородственные скрещивания, а также невольная жизнь сделала лошадь Пржевальского пугливой и немного подорвала иммунную систему. Однако сегодня порода успешно проживает на воле.

После увеличения численности, было сформировано три стада и выпущено на волю. Общая численность особей в мире достигает 2500, хотя ежегодно цифры обновляются, так как эти табуны контролируются селекционерами Монголии, Казахстана, Китая, Таджикистана и России. Сейчас представителей вида в дикой среде можно встретить на территории этих стран в полупустынных регионах.

Как выглядит лошадь Пржевальского?

Предком лошади Пржевальского был тарпан и кулан. Первый – предок современной лошади, второй – дикий осел, имеющий много схожих с лошадью характеристик. Именно от этих двух предков лошадь Пржевальского получила внешние черты и характер.

Характеристики Лошади Пржевальского

Характеристики Лошади Пржевальского

Животное небольшое, высота в холке 130 см, а в длину 200 см. Вес порядком 300-350 кг. Ноги средней длины, крепкие. Голова большая, уши расположены высоко, но лошадь часто их прижимает к земле. Глаза умные, темного цвета. Хвост длинный и густой.

Шерсть короткая и редкая летом, а зимой заметно густеет. Главное отличие породы от домашних лошадей в гриве, она жесткая, прямостоячая, а челка вовсе отсутствует. Масть саврасая (светло-рыжая). Морда и брюхо могут иметь более светлый оттенок, а ноги ближе к копытам, обычно темно-коричневые или черные. По спине проходит прямая, темная полоса.

Какой у породы образ жизни?

Живут лошади породы табунами по 5-15 особей. Одна особь может прожить от 20 до 25 лет. В табуне есть вожак – главный жеребец, который направляет других лошадей. Если другой самец претендует на главенство, они с вожаком дерутся – выигравший получает «бразды правления».

Жизнь ведут кочевую, табун останавливается только чтобы отдохнуть, поесть, попить, в остальное время стая ищет еду и питье. Зимой они добывают себе зелень и сено под снегом, раскапывая его копытами. В жаркие дни табун останавливается в тени или прямо посреди поля, а продолжает путь вечером, на закате.

Табун Лошадей Пржевальского

Табун Лошадей Пржевальского

Вожак во время отдыха табуна не спит, а охраняет свое стадо от возможной опасности. Самки и самцы спят полукругом, внутри которого располагаются жеребята. Если на них нападут волки – главные враги, они будут отбиваться задними копытами.

Спариваются особи по весне. Самка беременной ходит около года, а когда жеребенок рождается, то уже с первого дня может становиться на ноги и идти за своей матерью. Первые полгода малыш ест только молоко матери, а затем переходит на зелень и сено, как другие лошади. Взрослым считается с 2-3 лет, в это время он отбивается от мамки и достигает репродуктивного возраста. Правда пытаться спариваться он может и раньше, но такие союзы обычно толку никакого не дают.

Что интересного в породе?

Лошадь породы Пржевальского интересна историей происхождения, открытием, способом жизни и даже физиологией. Вот некоторые самые интересные факты.

  • Это последний дикий вид, который уцелел с давних времен и так и не был приручен человеком.
  • Лошадь Пржевальского обладает отменным слухом и отличным зрением. Видят они на очень далекие расстояния, а чтобы было дальше видно, вожаки для обзора выбирают высокие точки.
  • Зимой, чтобы согреть потомство или ослабленную лошадь, табун собирается в полукруг, внутри которого всегда тепло из-за горячего дыхания животных.
  • Вожак правит стадом, но в суровые зимы или в голодные периоды табун ведет опытная самка, которая может в любой местности найти дорогу к пище и воде. Для них, в подобные моменты важно выживание, а не лидерство.
  • Сегодня породу можно встретить в заповедниках и даже в зоопарках, однако это охраняемый вид и просто так его в неволе держать нельзя. Как правило, в подобных местах их удерживают для лечения, разведения или для селекционных работ.

Отзывы и комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − шесть =