Главная Кролики Болезни кроликов

Болезни кроликов


Кролики болеют разными заболеваниями, как и любые другие животные они, нуждаются в заботе и опеке. Поэтому каждый заводчик должен уметь опознать болезнь или хотя бы ее заметить, чтобы вовремя приступить к лечению. Болезни кроликов могут быть заразными и незаразными. В первом случае может погибнуть все поголовье животных в селе. Благо заметить проблему обычно можно на ранней стадии.

Какие методы профилактики существуют?

Чтобы не лечить различные болезни кроликов, их можно предупредить. Существует масса профилактических мероприятий, благодаря которым риск распространения и появления заразы сокращается до минимума.

  • Если заводчик решил приобрести новых кролей, необходимо продержать животных некоторое время в изоляторе. Если за несколько дней у новых особей не выявились никакие болезни – можно их переселять в общий крольчатник.
    Профилактика заболеваний у кроликов

    Профилактика заболеваний у кроликов

  • Дезинфекция клеток с кролями, а также их общего крольчатника проводится регулярно – раз в месяц или три. Это самая простая и действенная профилактика. Если этим правилом пренебрегать, то рано или поздно болезни все равно появятся – этого не избежать. Дополнительная уборка проводится перед закупкой новых особей, а также перед переселением их в новое помещение.
  • Дезинфицировать нужно не только помещение, но и кормушки, поилки, другой используемый инвентарь не реже чем раз в 10 дней.
  • Перед случкой животных нужно тщательно осмотреть на наличие болезней, во время беременности самке уделяется больше внимания, и новорожденные крольчата осматриваются с периодом в 10 дней. При осмотре особей их пульс должен быть в пределах 120-160 ударов, а температура 38,5-39,5 градусов.
  • При первых признаках любой болезни кроликов необходимо изолировать животное и вызвать ветеринара. Он должен подтвердить тип болезни, и назначить лечение.

Все эти методы направлены на предотвращения болезней ушастых, однако они требуют дополнительных сил и времени заводчика. Именно поэтому их часто игнорируют. Но важно отметить, что незамедлительные работы сегодня, способны спасти животное завтра, поэтому медлить с профилактикой себе дороже.

Какие болезни незаразные?

Из незаразных болезней кроликов отмечается заболевание ЖКТ. Проявляется оно у малых и больших животных в виде вздутия, поноса, отсутствия испражнений, калом со слизью, плохом аппетите. Причин недуга может быть несколько.

Заразные и незаразные болезни кроликов

Заразные и незаразные болезни кроликов

  • Молодые кролики, при недостатке материнского молока, начинают есть грубый корм: зерно, сено, траву. Однако их желудки очень нежные в молодом возрасте и не предназначены для грубой пищи, поэтому слизистая царапается, возникают ранки – животное болеет.
  • Второй возможный вариант развития болезни – некачественный корм. Сено для кролей выбирается мягкое. Если оно грубое, трава острая или зерно старое – слизистая также будет повреждаться, несмотря на возраст животного.

При появлении болезней ЖКТ животное болеет, затем возникает вздутие, после которого через 2-3 дня питомец умирает.

К остальным незаразным проблемам можно отнести обморожение ушей, различные раны и ушибы, тепловой удар.

Как лечить незаразные болезни?

Вылечить болезнь ЖКТ у кроликов не трудно, если немедленно приступить к лечению, а не ждать пока у животного проснется аппетит. Ошибкой некоторых заводчиков является то, что они сразу же дают кроликам больше корма, лакомств, как только у них пропадает аппетит. Кролики через силу едят вкуснятину и умирают на следующий день. Делать так нельзя!

Если у животного появилось вздутие, оно не ест и плохо ходит в туалет, нужно отнести его к ветеринару, чтобы определить, нужны ли лекарства или нет. Затем делается пауза в кормлении. Животному нельзя давать пищу в течение 12-20 часов. Клетка убирается, чтобы в ней не было еды. По истечению этого времени вздутие должно ослабнуть. Только потом можно начать давать пищу – мягкую, что-то вроде запаренного зерна с овощами или мягкую, нежную траву.

Незаразные болезни кроликов. Солнечный удар

Незаразные болезни кроликов. Солнечный удар

Лечение разных проблем проходит по-разному. Так, понос лечат отваром коры дуба, и свежей морковью. При запоре эффективна клизма на основе мыльного раствора, а при вздутии помогут пробежки и растирание животика.

При обморожениях тепловом ударе, а также различных ушибах, переломах лучше всего лечить животное в больнице под присмотром ветеринара. Дома можно лишь оказать первую медицинскую помощь:

  • при обморожении перенести животное в тепло, пораженные участки намазать топленым жиром;
  • при солнечном ударе поможет простая тень;
  • в случае ран и ушибов, а также переломов, нужно сразу же обратиться за помощью к ветеринару. Животное могло подцепить инфекцию, кости часто неправильно срастаются – риск тут не уместен.

Мясо кролей, которые перенесли эти недуги, употребляются в пищу, но что насчет заразных инфекций?

Какие заболевания заразны и их симптомы?

Причиной заразной болезни кроликов обычно являются паразиты, которые заводятся в органах животного или на его теле.

Заразные болезни кроликов

Заразные болезни кроликов

  • Миксоматоз – самое опасное заболевание, имеет две формы: узелковая и отечная. Обе опасны и обе приводят к смерти в течение 20 дней. Первые симптомы: появление опухолей, язв, сплошного отека на любой части тела. Животные забиваются и сжигаются вместе с тушкой, потому как есть их мясо категорически нельзя.
  • Инфекционный вид мастита проявляется в виде опухания и раздражения на сосках самки. Подвержены ему только крольчихи в период лактации. Болезнь очень опасна и в запущенной форме не лечится, животное идет на убой. Если форма легкая – можно вылечить, но только под присмотром ветеринара.
  • Ринит или пастереллез может убить и взрослую особь и малых крольчат. Проявляется в виде чихания, воспаления носа животного, насморка, температуры до 40 градусов. Животное становится угнетенным, не ест. Рекомендуется больных животных изолировать, забить, но мясо не есть, а сжечь. Если болезнь не запущена, можно попытаться вылечить, закапав по 4 капли раствора фурацилина в каждую ноздрю кроля. Если в течение 20 дней проблема не возвращается – животное здорово.
  • Инфекционный стоматит характерен для крольчат, которым не исполнилось 90 дней. Проявляется в виде покраснения на губах, языке, носе. Со временем появляется белый налет, развиваются язвы. Затем начинается обильное слюнотечение и клочьями выпадает шерсть. Лечение состоит в обработке рта и носа раствором медного купороса. Альтернативой может быть стрептоцид: пол таблетки нужно дать сразу, а еще половину через 8 часов. Лечение эффективно только если болезнь не запущена.
  • Спирохетоз – передается половым путем, но подцепить заразу самец или самка может вместе с кормом. Проявляется в виде отечности половых органов, со временем появляются выделения. Самка дает при этом лишь слабое, болезненное потомство. Поэтому перед случкой необходимо проверять обоих партнеров, и в случае выявления проблемы или пытаться вылечить особь, или пустить на забой.
  • Чесотка появляется из-за укуса клеща. Чаще всего кусает клещ животное на голове, во внутренней части уха. Главные признаки: потеря аппетита, истощение, появление пузырьков на коже, которые лопаются, образуя струпья. Кожный покров сильно раздражен. Болезнь опасная, может вызвать смерть, поэтому лечить кроля стоит незамедлительно. Лечение заключается в обработке ранок скипидаром. После того как корочки начнут отваливаться их удаляют и сжигают.
  • Вшивость появляется при отсутствии санитарных условий. Проявляется в виде укусов на коже животного, они похожи на красные точки, со временем возникает корка на месте укуса, потому что животное все время его расчухивает. При этом кроль может начать быстро терять массу, потеря аппетита частый симптом проблемы. Лечение состоит в натирании места против шерсти смесью табачного порошка и нафталина.

Лишь при некоторых инфекционных заболеваниях мясо животного пригодно в пищу. Есть кроля можно, если он перенес: чесотку, спирохетоз, инфекционный стоматит или мастит. Другие болезни кроликов, перечисленные выше, намного опасней. Поэтому особь после смерти сжигается вместе со шкуркой.

Важно отметить, что при появлении любой заразной болезни животное сразу же изолируется, а клетка тщательно дезинфицируется вместе с поилками, кормушками и другими подобными приспособлениями.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Adblock
detector