Черешня Ипуть — описание сорта и уход

Темные ягоды, обильный урожай, стабильное плодоношение, простота в уходе – все эти качества принадлежат известному сорту черешни, которому посвящена эта статья. Черешня Ипуть отличается от многих других не только красотой плодов, но также их непревзойденным вкусом и массой других положительных качеств. Ниже дана подробная характеристика сорта, метод его выращивания и ухода.
Описание сорта и характеристики черешни Ипуть?
Сорт черешни Ипуть это итоги российской селекции. Дерево растет до 4-5 метров в высоту, поэтому формирование кроны обязательно с 2-3 лет жизни растения. Первое цветение и ягоды можно увидеть уже на третьем году роста черешни, и хоть урожай будет скудным, но для садовода это отличная возможность проверить вкус получаемого сорта и качество ягод. Большие урожаи собираются не ранее чем на 5 год жизни дерева.

Крона у черешни Ипуть широкопирамидальная и очень густая
Крона у черешни Ипуть широкопирамидальная и очень густая, если не прореживать ее, то сбор урожая может сильно затрудниться. Листья округлые, продолговатые. Окрас неоднородный, молодые листочки светло-зеленые, более старые темно-зеленые. Соцветия, а затем и ягоды густо облепляют ветви дерева, поэтому урожаи Ипуть дает стабильно высокие.
Сорт черешни Ипуть - относится к среднеранним. Начало цветения припадает на середину мая, когда сильные морозы уже прошли, поэтому урожаи обычно дает хорошие. Первые ягоды созревают примерно через месяц после цветения, то есть в середине июня, ну а большая часть ягод собирается ближе к концу июня. Черешня сорта Ипуть отличается морозостойкостью, при своевременном сборе урожая отмечается высокий уровень транспортабельности.
Ягоды сердцевидной формы весом по 5 грамм каждая, но из этой массы 0,3 г весит косточка. Окрас кожуры бордово-коричневый, очень темный, если смотреть с большого расстояния, а перезревшие ягоды приобретают практически черный цвет. Мякоть сочная, плотная, насыщенного красного цвета. Вкус ягод отменный, сладкий. Небольшая доля кислоты делает вкус свежим, а не приторно-сладким. Аромат ярко выражен.
Достоинства и недостатки сорта Ипуть
К достоинствам сорта черешни Ипуть стоит отнести следующие пункты.

Урожайность взрослого дерева достигает 15-25 кг в зависимости от ухода
- Возделывается в частном секторе и на больших предприятиях, то есть универсальна.
- Урожайность взрослого дерева достигает 15-25 кг в зависимости от ухода.
- Морозостойкость дерева позволяет минимизировать уход за ним зимой.
- Сбор ягод не представляет трудности, тем более, если заниматься формированием кроны и ее разрежением.
- Урожаи черешня Ипуть дает стабильные и большие, хватает на свежее употребление, консервацию, продажу.
- Имеется стойкость к грибковым болезням.
Недостатков, не много. Что же относится к данному перечню?
- Черешня болеет редко, но при появлении первых признаков болезни ее стоит обработать специальными средствами, в противном случае урожай может пропасть за считанные дни.
- Срок хранения собранных ягод не долгий. Плотность плодов сохраняется не более 5-10 суток в прохладном помещении, затем ягода размягчается, начинает постепенно портиться. Конечно, чем спелее она будет, тем вкуснее, деткам в особенности нравятся именно мягкие ягоды, но в плане сбыта продукции это может вызвать трудности. Так, например, на рынке в разгар лета, ягоды очень быстро гниют, так и не дождавшись покупателей.
- Для опыления дереву необходим другой сорт черешни, растущий вблизи него. Подобными компаньонами могут стать следующие сорта: Ревна, Радица, Брянская розовая, Тютчевка, Овстуженка.
- От переизбытка влаги ягоды могут начать растрескиваться.
В чем особенности выращивания?
Сажать черешню Ипуть нужно точно так же как и любое другое плодовое дерево в выкопанную и удобренную яму с плодородной землей. Но есть важные моменты, при соблюдении которых урожайность и рост дерева улучшатся.

В яму перед посадкой саженца стоит заложить дренаж
- Посадка черешни сорта Ипуть должна проводиться в супесчаный или суглинистый грунт.
- Вблизи дерева должна располагаться еще одна черешня другого сорта, иначе урожая даже не 10 год после посадки, можно не ждать.
- Высокое расположение грунтовых вод не рекомендуется, иначе корни могут загнивать или начнут развиваться грибковые болезни.
- В яму перед посадкой саженца стоит заложить дренаж (галька, щебень, измельченный кирпич и т. д.). Благодаря дренажу даже высокий уровень грунтовых вод не причинит значительного вреда корням.
- Сажать черешню стоит весной в северных регионах, так как осенью дерево просто не успеет прижиться. В средней и южной полосе посадка всегда припадает на весну, но только до начала сокодвижения!
Как ухаживать за черешней Ипуть?
Правильный уход необходим молодому и взрослому дереву черешни Ипуть не меньше чем любой другой культуре.

Обрезка необходима каждый год!
- Полив должен быть умеренным. Первый раз это делают весной, если снега было мало и естественное увлажнение почвы плохое. Второй раз поливают дерево уже после цветения, для хорошего формирования плодов. После сбора урожая можно провести третий полив. Осенью довольно много дождей, так что влаги и без того будет хватать, но если осень сухая, без осадков, то полив проводится еще 1-2 раза до наступления первых морозов.
- Обрезка необходима каждый год! Но в зависимости от года она может быть омолаживающей, формирующей и так далее. Иногда необходимо просто срезать все сухие ветви, которые, так или иначе, тянут силы дерева.
- Подкормки вносят обычно весной и осенью. Весной черешня сорта Ипуть нуждается в смеси сульфата калия и мочевины, осенью – суперфосфата с сульфатом калия. Иногда летом можно подкормить дерево, чтобы увеличить плодоношение или повысить сопротивляемость после перенесенной болезни. При этом важно во время и после цветения использовать только органические вещества, минеральные могут сказаться на качестве ягод. Азотные смеси вносят раз в 3 года в землю под дерево.
- Известкование проводят раз в 3 года, только периоды внесения удобрений и известкования не должны совпадать.
- Перед зимой почву вокруг дерева мульчируют толстым слоем любой доступной мульчи. Хотя лучше всего, для подкормки черешни сорта Ипуть - использовать торф.