Желтый арбуз — сорта и выращивание

Желтые арбузы лишь недавно появились на мировом рынке, но уже понравились любителям сочной ягоды. Корочку желтый арбуз имеет такую же, как и красный, но мякоть этих плодов имеет насыщенный желтый цвет. В статье будут описаны лучшие сорта, методика выращивания, а также особенности желтых плодов, их польза и вред для организма человека.
Как появились желтые арбузы?
Желтый арбуз – это гибрид, полученный впервые иностранными селекционерами при скрещивании дикого и окультуренного арбуза. Первый подобный урожай был собран на Средиземноморье. Выращивают желтые арбузы сегодня по большей части в южных регионах. Хотя и в средних областях все чаще попадаются в продаже местные желтые диковинки.

Фото ломтиков желтого и красного арбуза
По внешнему виду желтые арбузы очень похожи на красные. По форме они могут быть овальными или круглыми. Их корочка зеленая, в полоску или просто однотонная. Мякоть всегда желтая, но бывают плоды с более ярким или светлым желтым цветом. Вес плодов колеблется от 3 кг до 10 кг. Но тут стоит учитывать, что самые большие плоды вызревают обычно в жарком южном климате, а в северных областях вес арбуза может быть в переделах 1-5 кг.
Чем отличается желтый арбуз от красного?
Главное отличие между желтым и красным арбузом – цвет мякоти, но чем еще они могут различаться?
- Семян в желтых арбузах обычно немного или вообще нет. Для этой разновидности это вполне нормально.
- Вкус арбуза с желтой мякотью часто имеет нотки различных экзотических привкусов (манго, лимон, ананас), иногда вкус отдает тыквой. А у классического красного арбуза подобных привкусов нет.
- Желтые арбузы созревают рано, во всяком случае, те сорта, которые уже созданы.
- Корочка желтого арбуза очень сухая и твердая, поэтому варенье или цукаты из них обычно не варят.
- Стоимость желтых плодов обычно выше, чем красных.

Фото желтого арбуза
Полезные свойства желтых арбузов
Состав желтого арбуза во многом отличается от красного. Но он очень даже полезный и имеет в обилие витаминов A, B1, B2, B5, B6, B9, E, C, PP. Одна долька (150 г в среднем) содержит 38 ккал, 0 г жира, 11 г углеводов, 1 г клетчатки и обеспечивает человека 17% суточной нормы витамина A, 21% витамина C. Также в нем много кальция, калия, магния, железа, натрия, фосфора.
- Арбуз с желтой мякотью положительно влияет на иммунную систему, помогает бороться с инфекциями, вирусами.
- Является отличным мочегонным средством.
- Это действенное чистящее средство для организма. Арбуз при переваривании выводит из желудка и кишечника вредные продукты распада, очищает организм от переваренной пищи.
- Благодаря обилию витамина A в составе, желтый арбуз благоприятно воздействует на зрение, способствует предотвращению глазных болезней.
- Кальций оказывает благотворное действие на ногти, волосы и кости человека.
- Обилие железа, магния и калия в составе имеет хорошее действие на сердце и сосуды, снижает риск возникновения анемии.
- Желтый арбуз полезен для людей на диете, так как содержит мало калорий, но при этом довольно питателен. Также он прописывается людям, борющимся с лишним весом и больным атеросклерозом.
Вред и противопоказания
Есть желтые арбузы не менее полезно, чем красные, но и они имеют ряд противопоказаний.
- Нельзя есть слишком много арбуза, так как это может привести к проблемам с кишечником.
- Не рекомендуется для людей, больных диабетом.
- Может навредить людям, имеющим почечную недостаточность, так как дает сильную нагрузку на почки.
- При индивидуальной непереносимости продукта его потребление нужно прекратить.
Лучшие желтые сорта арбузов с описанием
Несмотря на то, что желтый арбуз можно считать новинкой на мировом рынке, уже сегодня существует более 9 сортов интересной ягоды, которые продаются в семенных магазинах и успешно выращиваются огородниками в разных странах.
- «Лунный» – самый известный вид желтого арбуза. Созревает за 70-75 дней. Мякоть желтая, яркая. Вкус арбузный с нотками манго. Выдерживает незначительные похолодания.
- «Голден Грейс» – голландский сорт. Растет до 8 кг в среднем. Мякоть желтая, сахаристая. Имеется отличная устойчивость к заморозкам.
- «Принц Гамлет» – сорт русских селекционеров. Кожура зеленая в полоску, мякоть светло-желтая. Вкус немного напоминает ананас, впрочем, как и цвет. Для созревания ему необходимо всего 70 суток.
- «Кавбуз» – украинский сорт. Выглядит как арбуз, в разрезе очень красивый, однако вкус у него тыквенный. Именно из-за вкуса большого распространения он не получил, но семена доступны для приобретения в большинстве стран Европы, Азии.
Также большой популярности набирают такие сорта арбузов с желтой мякотью как: «Оранжевый медок», «Орандж Кинг F1», «Желтый дракон», «Примаоранж», «Янусик» и др.

Фото семян арбузов с желтой мякотью
Как выращивать желтый арбуз?
Как и в случае красной разновидности, желтый арбуз очень привередлив к выращиванию. Ему крайне важно много солнца, сухая погода, своевременные поливы и качественная земля. Его можно выращивать семенами или же рассадным методом. Почва под посадку обязана быть рыхлой, питательной, удобренной с осени минеральными веществами и перегноем.
На рассаду семена арбуза высевают уже в конце марта, чтобы примерно с середины мая можно было пересадить их на постоянное место. Участок под посадку должен быть солнечным, максимально светлым, без тени. Допустимо выращивание в теплице на шпалере.
Куст желтого арбуза обычно имеет очень мощную и развитую корневую систему, но обращаться с растением все же стоит очень аккуратно, как и с красной разновидностью. Более подробные нормы выращивания желтых арбузов, могут отличаться у определенных сортов, так как их сроки созревания, привередливость к почве, климату, поливу, могут быть различными.
Стоит отметить, что желтые арбузы лучше всего растут именно в южных регионах, хотя и в средних их выращивают. Правда плоды получаются меньше, и сладость может быть заниженной.