Главная Малина Малина Гусар

Малина Гусар


В 1999 году селекционеры вывели новый ремонтантный сорт малины, отличающийся неприхотливостью, высокими качественными показателями, простотой ухода. Малина Гусар была сразу же замечена садоводами и огородниками благодаря своим исключительным, на тот момент, качествам. Ниже описаны ее характеристики, рекомендации по уходу, посадке, размножению.

Описание сорта Гусар

Растет малина сорта Гусар сильным, рослым кустом, высотой до 1,8 м, хотя отдельные экземпляры могут достигать и 2,5 м. Ветви прямые, шипов немного, располагаются они только в нижней части ветви. На побегах имеется восковой налет, который является защитным слоем для веточек от потери влаги, воздействия вредителей, болезней. Внизу побеги имеют бурый окрас, вверху зеленый. Опушения быть не должно. Листья морщинистые, среднего размера, темно-зеленого цвета.

Ягода у сорта Гусар большая, удлиненная, с тупым кончиком. Средняя масса 4г

Ягода у сорта Гусар большая, удлиненная, с тупым кончиком. Средняя масса 4г

Одним из положительных качеств считается то, что корневая система небольшая. От главного корневища отходит 8-10 отпрысков, а потому разрастаться по всему участку малина не будет – растет компактно, обособлено.

Ягода у сорта Гусар большая (хотя к концу сезона может мельчать), удлиненная, с тупым кончиком. Средняя масса – 4 г. После полного созревания приобретает рубиновый цвет. Мякоть малины плотная, на кустах держится крепко, не опадает долгое время, даже при переспевании. Гнили не поддается, при сборе не рассыпается, сохраняет форму – транспортабельна.

Использование урожая универсально. Вкус ягод кисло-сладкий, десертный, имеется насыщенный малиновый аромат. Содержание сахара 7-10%, витаминов – 35-37%. Самую первую малину обычно едят в свежем виде, а последующий урожай перерабатывают на джемы, варенье, компоты.

Выращивается малина сорта Гусар в средних и южных регионах даже при низком количестве осадков. Наблюдается устойчивость к большей части болезней, поражающих малину. Заморозков не боится, можно сажать под зиму. Высокая производительность куста сохраняется до 20 лет.

Сроки созревания – среднеранние. Урожайность с кустика при хороших погодных условиях достигает 3-6 кг. Основной урожай собирается до наступления осени, а потому большая часть малины обладает прекрасными вкусовыми качествами. Ягоды же собранные осенью могут не иметь летней сладости, из-за недостатка солнца, тепла, частых осадков, но они также полезны, просто чаще пускаются именно на переработку, а не на свежее потребление.

Какие недостатки у малины?

При возделывании малины Гусар могут возникнуть некоторые сложности, но кроме того сам сорт имеет несколько негативных качеств.

Кусты высокие и мощные, им нужно много места

Кусты высокие и мощные, им нужно много места

  • Кусты высокие и мощные – им нужно много места.
  • При отсутствии подвязки усложняется процесс сбора ягод. Некоторые находятся слишком низко, их не видно, опущенные под тяжестью ветви скрывают большую часть урожая. Кроме того солнечный свет не может пробиться сквозь листья наклоненных пагонов, из-за чего вкус нижних ягод может быть кислым.
  • К морозам растение устойчиво, а вот оттепели могут полностью уничтожить корневую систему.

Также стоит отметить, что малина Гусар уступает некоторым современным сортам и гибридам малины по урожайности, размеру ягод и другим показателям. Хотя любители этого вида все равно отдают ему предпочтение, как минимум по причине надежности.

Как размножают сорт Гусар?

Размножают сорт Гусар черенками. Для этого берут молодые побеги и срезают так, чтобы длина каждого достигала 10-25 см. На каждом черенке должно быть примерно 3-5 почек. Собранные черенки вместе связываются, затем обрабатываются «Корневином» и опускаются в питательную среду (смесь грунта, перегноя и торфа).

Размножают сорт Гусар черенками. На каждом черенке должно быть примерно 3-5 почек

Размножают сорт Гусар черенками. На каждом черенке должно быть примерно 3-5 почек

Время от времени землю увлажняют и примерно через 2-3 недели у черенков появятся корешки. А еще через 10 дней их можно будет пересаживать на постоянное место.

Покупать черенки или кустики можно только в проверенных магазинах, но лучше в питомниках, где покупателю могут предоставить документы, подтверждающие что тот или иной куст, черенок действительно относится к сорту Гусар.

Как сажать малину Гусар?

Место под посадку может быть любым – малина сорта Гусар не привередлива в плане почвы, климата, единственное важное условие – хорошая освещенность. В тени ягоды будут кислыми, да и ветви вырастают тонкие.

Сажать малину Гусар можно проводить ранней весной, до того, как распустятся почки или осенью, с начала сентября по середину октября. В средних широтах важно проводить посадку в начале сентября, чтобы до первых заморозков растение успело прижиться, а в южных можно и позже – в октябре.

Сажают кусты малины нужно на расстоянии 0,8-1 м друг от друга. Междурядья делают шириной в 1-1,5 метра

Сажают кусты малины нужно на расстоянии 0,8-1 м друг от друга. Междурядья делают шириной в 1-1,5 метра

Сажают кусты малины нужно на расстоянии 0,8-1 м друг от друга. Междурядья делают шириной в 1-1,5 метра. Посадочные ямки под средние ростки делают 40х40х50 см. В каждую ямку можно положить 1/3 ведра компоста. Сильно заглублять ростки нельзя, иначе загниют корни. После посадки наземная часть обрезается до 20 см от земли. Каждый куст обильно поливается водой (ведро на 2-3 кустика).

Первое плодоношение можно наблюдать примерно через год после посадки, но срок можно приблизить, высаживая растение осенью, а не весной.

Как ухаживать для повышения урожайности?

Грамотный подход к уходу может обеспечить обильное плодоношение из года в год. Итак, что требует малина Гусар для хорошего развития.

Грамотный подход к уходу может обеспечить обильное плодоношение из года в год

Грамотный подход к уходу может обеспечить обильное плодоношение из года в год

  • Регулярный полив необходим в период формирования побегов и плодов, тем более, если лето засушливое. Только так можно добиться высоких урожаев.
  • Не все огородники занимаются подвязкой малины и в принципе это необязательная процедура, но чисто для удобства крайне рекомендованная. Подвязка, а вернее устойчивая опора с подвязкой, позволит без проблем перемещаться между кустами, обрабатывать их, пропалывать без приложения больших усилий. При этом сбор урожая облегчается, веточки не падают на землю под грузом урожая.
  • Если подвязка не осуществляется, кусты при достижении ими 1,5 метров подрезают на удобную высоту (1 метр). Они также будут плодоносить, но при этом не станут мешать сбору и созреванию ягод своими высокими побегами с обильной листвой.
  • Ежегодная обрезка, подразумевающая обновление куста, уничтожение плохих и сухих пагонов, проводится весной, когда почки распустятся, начнут формироваться новые пагоны и осенью, после окончательного сбора урожая.
  • Чтобы уберечь корневую систему от вымерзания в период оттепелей, землю на зиму всегда мульчируют толстым слоем торфа, сена, опилок или любого иного, подобного материала. Мульча не только уберегает землю от холодов, но и удерживает в ней влагу, так что весной, летом и осенью землю также важно мульчировать.
  • Время от времени необходимо обрабатывать кусты специальными средствами от вредителей (стеблевая муха, малиновый жук, побеговая галлица) и болезней.

Первые ягоды малины сорта Гусар созревают к началу июля, но их сбор может затянуться на весь месяц и даже начало августа. Второе плодоношение приходится на первые месяца сентября. Важно отметить, что хоть сорт и ремонтантный, в средних регионах при ранних заморозках второе плодоношение, осеннее, может не наступить.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Adblock
detector