Главная Цветы Цветок Цинерария

Цветок Цинерария


Сорта цветка Цинерария

Растение цинерария отличается многообразием форм и расцветок. Оно бывает несколько видов, каждый из которых имеет особенную форму листьев, тип соцветий, период цветения и некоторые другие характеристики. Выращивают цинерарию в комнатных условиях или в открытом грунте. Благодаря этому ее можно культивировать в тех или иных условиях и создавать необычные цветочные композиции.

Описание культуры

Выращивание цинерарии

Цветущая Цинерария

Цинерария – это полукустарниковое или травянистое растение. Побеги у него прямостоячие, сильно разветвленные высотой 15-90 см в зависимости от сорта. Толстый, стержневой корень уходит вглубь почвы. Листочки черешковые, средние или большие. Форма может быть перисто-рассеченная, овальная, лировидная. Побеги, черешки и листочки покрыты коротким пушком голубо-серебристого цвета.

Соцветия появляются ближе к середине июня прямо наверху побегов. Но так как все виды культуры имеют разные внешние особенности, то и цветы могут быть разнообразных типов в зависимости от вида растения.

Виды и сорта цинерарии

Популярные сорта цинерарии

Сорта Цинерарии

Существует несколько видов цинерарий, получивших наибольшую любовь цветоводов. Интересно то, что они отличаются не только местом и условиями выращивания, но также типом культивации, естественным ареалом роста и внешним видом. Ниже представлены некоторые популярные сорта.

  • «Симпатия» – гибрид, имеющий много разветвленных пагонов. Листочки сердцевидной формы. Высота куста 20 см. Цветы имеют диаметр 4 см. Лепестки двухцветные с сочетанием разных окрасов: синий, розовый, красный, сиреневый, белый и так далее.
  • «Сенетти» растет до 50 см в высоту. Цветы похожи на предыдущий сорт и также могут иметь разнообразные тона.
  • «Грандифлора» выращивается в саду. Это куст, растущий до 70 см в высоту. Он имеет большие цветы, до 8 см в диаметре. Лепестки двухцветные, тон может быть разным.
  • «Серебряная пыль» растет до 25 см в высоту. Листья «резаные», с легким пушком. Выращивается в открытом грунте. Соцветия не представляют интереса, а вот листва – основное украшение.
  • «Циррус» – рослое растение до 45 см в высоту. Листья зубчатые серебристо-зеленые, форма овальная. Молодые кустики больше зеленые, чем серебряные и лишь со временем меняют цвет.
  • «Стелата» является гибридом кровавой цинерарии. Имеет соцветия-звезды цвета индиго. Растет до 70 см. Листочки большие. Это растение отлично вписывается в любой дизайн.

Как растение размножают?

В зависимости от вида растения его можно размножать разными способами.

  1. Размножение семенами.
    Посадка семян

    Семена

Комнатные и огородные виды чаще всего размножают семенами (через рассаду). Так как культура очень медленно растет, сеять ее в открытый грунт или в постоянный горшок просто бессмысленно, отсюда и потребность в выведении молодых ростков.

На рассаду сеют семена с декабря по середину февраля – чем раньше, тем лучше. Для этого готовятся удобные ящики и в них засыпают песчано-торфяную землю. На поверхности рассыпают семена и вдавливают их немного в почву (чтобы было не видно). После этого землю опрыскивают и накрывают пленкой. Всходы можно наблюдать примерно через неделю. Затем пленка снимается, и ящик ставится в освещенное место с температурой +20…+22 градуса. Первая пикировка (по отдельным стаканчикам) приходится на момент, когда появляется 2 листика.

Важно!
Пикировать семенную рассаду лучше в торфяные стаканчики, чтобы было удобно сажать ее затем на постоянное место. Ведь стержневой корень растений плохо переносит пересадку.

После пикировки рассада должна содержаться при температуре +15 градусов, а в мае, после того, как пройдут запоздалые заморозки, можно пересаживать цветок в открытый грунт. Если же он будет выращиваться в квартире, то пересадку делают уже в марте-апреле.

  1. Размножение черенками.
    Черенок для посадки

    Черенок

Для черенкования нарезаются 10-сантиметровые черенки, и берется коробка, в которой они будут пускать корешки. В ее донце обязательно должны быть отверстия для вентиляции!

На дно сыпется слой дренажа, затем 1 см почвы садовой с песком, а потом еще 5 см речного песка. Землю разравнивают, поливают раствором марганцовки. Нижний срез черенков обрабатывается корневином и они помещаются в почву. После этого землю уплотняют, чтобы черенки не падали, и поверх черенок накрывается пластиковой обрезанной бутылкой, чтобы создать более благоприятные, теплые условия. Убирают бутылку только после полного укоренения, до этого же важно лишь поливать землю и время от времени приоткрывать горлышко бутылки, для вентиляции. Посадка черенков в землю проводится весной.

Важно!
Бутылки нельзя снимать сразу, так как для растений это будет шоком. Ростки постепенно приучают к открытому воздуху, снимая бутылки поначалу на 2-3 часа в сутки, а затем и на дольше.
  1. Размножение делением.
    Метод деления

    Деление

Хорошо разветвленный кустик можно размножать и методом деления. Для этого с мая по август кустик выкапывается, его стебли и корни делятся на части (у каждого ростка должна быть нормальная доля корней и наземной ботвы иначе куст не приживется). После этого полученные ростки сажают по отдельным горшкам и переносят в прохладное притемненное место, а после их адаптации – на солнышко. Если цветок огородный, то после посадки его просто притемняют (делают каркас или вроде того), чтобы снизить температуру и количество света.

Особенности посадки и пересадки

Цинерарию сажают и пересаживают по нескольку раз за весь период ее жизни. Это очень интересное растение, со своими капризами, поэтому ниже представлены нюансы ее посадки и пересадки, которые нельзя игнорировать.

  • В открытом грунте цинерарию сажают всегда на солнечные участки, где в полдень имеется естественная полутень. Если такого места нет, то тень делают искусственно.
  • Земля для культуры должна быть рыхлой, ведь это стержневой вид – корню будет трудно расти в твердом грунте. Он обязательно должен содержать песок!
  • Почва под посадку удобряется, в нее вносят торф, компост, если это огородная культура, а если комнатная, можно купить плодородный грунт (обогащенный минералами). Покупная земля в идеале должна содержать: листовую землю, компост, торф, песок, кусочки сосновой коры, золу – но это лишь примерный вариант.

Важно!
Комнатную цинерарию обычно не пересаживают, так как после цветения ее выбрасывают и сажают новый росток. Хотя некоторые любители пытаются добиться цвета на второй и третий год, но для этого нужно много мастерства. И все же шансов, что растение будет таким же красивым мало – даже листочки и стебли обычно увядают.
  • Для посадки рассады всегда делают маленькие лунки глубиной 20-25 см. При этом желательно, чтобы ростки находились в торфяных стаканчиках. Но если растение пересаживается после деления куста или по иной причине, ямка выкапывается чуть глубже длины имеющегося корня!
  • После любой посадки или пересадки землю нужно утрамбовать (слегка), а затем полить. Садовые культуры не помешает мульчировать торфом.

Как ухаживать за Цинерарией в домашних условиях?

Так как цинерария выращивается в комнатных условиях и в открытом грунте, нужно знать, как за ней ухаживать в том или ином случае.

  • Поливы проводят только по мере подсыхания земли. То есть если земля на 2-3 см вглубь суховата, то можно поливать. Причиной таких ограничений является стержневой корень – при обилии влаги он гниет. Если же воды будет мало, цветение станет совсем скудным.
Важно!
Поливы для этой культуры обычно проводят под корень, избегая попадания капель на листочки и лепесточки.
  • В открытом грунте – это однолетнее или двухлетнее растение. Но чтобы оно росло 2 года, перед началом морозов культуру хорошенько утепляют. Для этого растение укорачивают примерно на 15 см, а затем укрывают соломой, сухой листвой или агроволокном.
  • Весной, после того, как снег сошел, мульча убирается, а под культуру вносится азотное удобрение, чтобы оно быстрее пробудилось и пустилось в рост.
  • Сорная трава убирается по мере появления, а грунт рыхлится с такой частотой, чтобы под кустиками не было твердых комков или корки.
  • У лиственного вида нужно удалять все цветоносы, чтобы листва вытягивалась и увеличивалась в объеме.
  • Если на цветке или вблизи него замечены болезни, вредители, нужно провести опрыскивание системными фунгицидами (инсектицидами). Цветы в пищу не употребляются, так что даже сильные препараты вреда не принесут, но, нужно соблюдать концентрацию и не проводить обработку во время цветения, чтобы не отравить пчел и других насекомых-опылителей.
  • Раз в 15 дней вносятся комплексные минеральные подкормки или органика (компост, перегной с добавлением золы).

Для цинерарии комнатной нужен качественный уход в домашних условиях, ведь без него цветения просто не будет.

  • Поливы проводят теплой, отстоянной водичкой под корень или через поддон, чтобы не мочить наземную часть листву.
  • Температура в помещении с цветком должна быть в пределах +18…+20 градусов.
  • Обеспечивается максимальное освещение, но от прямых солнечных лучей стоит притемнять. Идеальными для комнатной цинерарии будут западное или восточное окно.
  • Удобрения вносят в период самого активного роста – весна, лето.
  • Все завядшие листочки, цветочки нужно по мере появления удалять – это входит в регулярный уход в домашних условиях, чтобы они не портили внешний вид кустиков и не продолжали «тянуть» на себя полезные вещества.
  • Время от времени проводится профилактика против вредителей и болезней.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Adblock
detector