Главная Лошади Орловский рысак

Орловский рысак


Орловский рысак – статная, изящная лошадь, известная во всем мире. Эта порода была очень популярна на протяжении многих лет и все еще пользуется большим спросом. Лошади вида сыграли одну из важнейших ролей в развитии современного коневодства.

Как появилась порода?

Порода лошадей Орловский рысак была выведена искусственно. Создателем его был Алексей Орлов – брат фаворита императрицы Екатерины. Целью было создание идеальной для него лошади: грациозной, резвой, мощной, своего рода универсальной. Для селекции использовались арабские, голландские, датские и мекленбургские скакуны.

Основатель породы – арабский жеребец Сметанка

Основатель породы – арабский жеребец Сметанка

Прародителем вида является Сметанка – арабский жеребец. Эта лошадь имела на одну пару больше ребер, чем все другие скакуны, а также стоила неописуемых на то время денег. В России животное прожило всего лишь 1 год, но дало большое потомство. Считается, что весь современный род орловских рысаков берет начало от сыновей Барса – внука Сметанки.

С начала XX века, впервые после Алексея Орлова, над породой начали серьезно работать. Началось улучшение вида, лучшие особи отбирались для разведения и для дальнейшего участия в конных забегах по всему миру. Но с развалом Советского Союза порода была заброшена. И только в начале XXI века российские активисты привлекли к спасению вида французских селекционеров, которые помогли вновь восстановить былое величие породы.

Бурая кобыла «Золотка» (5 л.), выращенная на конном заводе Ю.И. Орлова

Бурая кобыла «Золотка» (5 л.), выращенная на конном заводе Ю.И. Орлова

Наиболее известный представитель вида – Квадрат. У него был идеальный внешний вид – он отвечал всем параметрам и требованиям стандарта. Неоднократно побеждал на выставках, это была невероятно выносливая, сильная лошадь. В нескольких городах ему даже памятники поставлены, за огромный вклад в коневодство (дал 600 жеребят).

Каков экстерьер породы?

Лошадь Орловской породы крупная, высота в холке достигает 170 см. Телосложение гармоничное, животное имеет благородную осанку, двигается грациозно. Спина мускулистая, имеет красивый изгиб, словно созданный под седло, круп широкий. Ноги длинные, сухие. Шея сильная, средней длины. Голова сухая, средних размеров. Глаза красивые, блестящие, мудрые и понимающие.

Экстерьер Орловской породы

Экстерьер Орловской породы

Хвост и грива пышные, шелковистые. Масти бывают разными. Самая распространенная – серая с темными или светлыми оттенками. Встречаются вороные и гнедые жеребцы. Самыми редкими являются особи буланой масти.

В чем достоинства и недостатки вида?

Орловский рысак на протяжении многих лет использовался для селекции многих новых видов. Он также весьма популярен для выставок, конных забегов и для личного пользования в качестве рабочей лошади или домашнего скакуна. Такая распространенность связана с достоинствами животного.

Орловский рысак на ипподроме

Орловский рысак на ипподроме

  • Особи имеют очень красивый экстерьер. На них приятно даже просто смотреть, поэтому они часто используются не только для легких прогулок и иной работы, но и в иппотерапии.
  • Это спокойное животное, даже детки могут кататься на таком красавце.
  • Море энергии и живой нрав позволяют животному пробегать десятки километров без устали.
  • Лошадь с легкостью адаптируется в любой климатической зоне.

Среди недостатков вида стоит отметить позднее формирование. Так лишь в 4-5 лет они могут использоваться для случки. До этого потомства жеребцы не дают. Однако этот недостаток компенсируется плодовитостью и долголетием вида.

Еще один существенный недостаток породы Орловский рысак – цена. Представитель может обойтись примерно в 7,5 тысячи долларов, а породистый скакун от 10 тысяч долларов и более!

Как используется лошадь?

В Орловские времена лошадь использовалась практически для любой работы. В России ее чаще эксплуатировали как рабочую, она запрягалась в кареты и повозки, ее успешно применяли на поле и в домашнем хозяйстве. В конных бегах, выставках лошадь использовалась по большей части за пределами России. Хоть Алексей Орлов и основал конные бега на родине, но они длительное время не пользовались популярностью.

Орловский рысак в упряжке

Орловский рысак в упряжке

Сегодня эта универсальная лошадь используется повсеместно. Ее запрягают в упряжки на парадах и шествиях, успешно используют для развлекательных мероприятий (цирки, аттракционы). Не редко можно увидеть орловского рысака работающим в поле в отдаленных регионах и селах. Жеребцы частые гости и участники конных выставок, конкурсов, всевозможных забегов. Разумеется, их все еще используют для селекции. В некоторых странах они являются служебными, применяются как ездовые для работников служб правопорядка.

В чем особенности содержания?

Алексей Орлов держал представителей вида в спартанских условиях, но это требовалось для разведения, улучшения качественных характеристик. Сегодня такие условия для животного неприемлемы.

Выгул Орловского рысака

Выгул Орловского рысака

  • Орловский рысак нуждается в просторном деннике, где он сможет проводить часть дня и всю ночь. Крыша делается надежной, чтобы непогода не «прорвалась» внутрь. Пол делается без щелей, подстилка может быть из соломы или опилок.
  • Важно в загоне оборудовать отопление на зиму и вентиляцию. Желательно чтобы имелось несколько окон и искусственное освещение.
  • Выгул обязателен, разве что в плохую погоду можно пренебречь этим правилом, чтобы животное не простудилось.
  • Лошадь ежедневно чистят, вычесывают шерсть. Чистятся и копыта, они также нуждаются в регулярном осмотре, их нужно регулярно смазывать специальными кремами. После силовых нагрузок необходимо контролировать, чтобы животное не простудилось, для этого его обтирают полотенцем, чтобы убрать пот.
  • Разумеется, важной составляющей ухода является полноценное кормление. Основа – качественное сено, овес. В качестве добавок скармливаются овощи, свежая трава. Чистая вода должна всегда быть в свободном доступе.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Adblock
detector