Лучшие сорта репчатого лука, как правильно выращивать и ухаживать

- Лучшие сорта репчатого лука
- Какие существуют методы выращивания репчатого лука?
- Как выращивать рассаду лука?
- Как выбрать место под посадку лука?
- Как выращивать лук в открытом грунте?
- Как ухаживать за репчатым луком?
- Чем болеет репчатый лук?
- Когда и как собирать урожай?
- Как лучше всего хранить репчатый лук?
- ВИДЕО - Как правильно выращивать репчатый лук чернушка
Лук репчатый – это многолетнее растение семейства Луковые. Получил название благодаря тому, что его луковица по форме немного напоминает репку. Это очень полезная культура. Используется в кулинарии, косметологии, медицине. Его часто добавляют как пряность в разные блюда и консервацию. Содержит примерно 13-20% сухого вещества, 5-12% сахара, до 35 мг витамина C в 100 г продукта.
Лучшие сорта репчатого лука
Сортов лука этого вида очень много. Все они делятся на острые, полуострые и сладкие. Острота напрямую зависит от количества эфирных масел в составе. Чем их меньше, тем слаще будет продукт.
Обычно сорта подбираются по месту выращивания культуры, но лук быстро растет и может радовать огородников разных регионов большим урожаем. Так что особенно присматриваться к ареалу распространения того или иного сорта не стоит, тем более если семена или севок был получен в местных агропромышленных комплексах.

Сорта репчатого лука пользующиеся большим спросом
Единственное о чем стоит упомянуть – экзотические и южные сорта лука репчатого могут в средних и северных регионах дать малые урожаи (репка будет небольшой, зелень не очень яркой или сочной), другими словам будут недостатки. Для личного потребления это не проблема, а вот со сбытом продукции могут возникнуть проблемы.
Большим спросом пользуются сорта «Даниловский 301», «Бессоновский», «Ред Барон», «Ростовский репчатый», «Стурон», «Стригуновский», «Пензенский», «Штуттгартер Ризен», «Арзамасский», а также гибриды «Голден Спайк», «Геркулес», «Сибирь», «Трой», «Дерби», «Бонус» и «Форум».
Какие существуют методы выращивания репчатого лука?
Существует всего три способа выращивания лука репчатого:
- Метод однолетнего выращивания, когда из семян уже на первый год получают продовольственный лук (севок).
- Однолетнее выращивание через высадку лука-севка (можно приобрести в магазине).
- Двухлетнее выращивание. На первый год получают лук-севок (благодаря загущению посевов), а на второй при выращивании этого лука севка собирают большие репки.
Репчатый лук можно выращивать семенами и севком
В зависимости от того, для чего нужен лук и сколько времени в запасе имеется у огородника, выбирается тот или иной метод.
Также стоит отметить, что лук на перо нередко выращивают на подоконнике. Чаще всего это практикуется зимой, когда нет возможности посадить растение на огороде. В комнатных условиях он отлично растет и дает много сочной, свежей зелени.
Репчатый лук можно выращивать семенами и севком, высаживая их в открытый грунт, но кроме того, огородники нередко делают рассаду культуры (из семян), чтобы ускорить созревание и повысить урожайность культуры.
Как выращивать рассаду лука?
Лук репчатый имеет очень мелкие черные трехгранные семена. Их набухание в земле происходит долго, так что всходы появляются обычно не ранее 7-10 суток в лучшем случае. Сначала ростки похожи на зеленые петельки, затем росток выпрямляется, и только потом начинают формироваться перья. Из-за такого длительного прорастания все чаще огородники делают рассаду лука.

Лук репчатый имеет очень мелкие черные трехгранные семена
Делается рассада с начала марта. В контейнер насыпается плодородная земля, затем густо высеваются семена рядами, на глубину до 1,5 см. Их присыпают землей и опрыскивают из распылителя, а затем контейнер накрывают пленкой и отставляют в темное место. Всходы появляются при температуре +5…+6 градусов. Как только появились ростки, контейнер перемещают на свет, так как лук – светолюбивое растение, и начинают постепенно снижать температуру. Ночью она должна составлять +3…+5 градусов, а днем колебаться в пределах +16…+18 градусов.
До того, как петельки лука не достигли 10 см, можно лишь опрыскивать рассаду водой и рыхлить землю. После того, как ростки подросли, можно провести первую подкормку минералами с обилием азота. Чуть позже можно также подсыпать на землю измельченной золы, но не много. Более до посадки на постоянное место, подкормок не проводится.
Если зеленая часть лука сильно удлинилась и заваливается, а сажать рассаду еще рано, можно ее подрезать на 2-3 см не более! Посадка в открытый грунт проводится примерно в середине апреля. Для саженцев делают неглубокие борозды – 1-1,5 см и пересаживают туда отдельные саженцы на расстоянии 3-5 см, позже их можно будет проредить.
Как выбрать место под посадку лука?

Из-за слабой корневой системы выращивают репчатый лук только на плодородной, некислой земле (в случае чего ее известкуют)
Из-за слабой корневой системы выращивают репчатый лук только на плодородной, некислой земле (в случае чего ее известкуют). Если питательность спорна, весной, перед посадкой, грядка удобряется минеральными веществами (60 г суперфосфата, 10 г мочевины, 20 г хлористого калия на квадратный метр участка). Место должно быть без застоя воды, с низким уровнем грунтовых вод и солнечное, а не затененное.
Лучшими предшественниками считаются ранняя капуста, томат, рожь, бобы. Если лук высаживается на место этих растений, то после их уборки обязательно проводится лущение и зяблевая вспашка.
Когда огородник нуждается в раннем урожае, посадка проводится на прогреваемые грядки. И все работы проводятся примерно на месяц раньше.
Как выращивать лук в открытом грунте?
В открытый грунт чаще всего сажают именно лук-севок или рассаду, полученную из семян лука репчатого.
Первое что нужно сделать с луком-севком до посадки – обработать и пересмотреть. Подходят только целые и здоровые луковички, а остальные отсеиваются. Обрабатывают посевной материал в растворе комплексного минерального удобрения (на 10 литров воды нужна 1 ст. ложка). В данном растворе лук должен находиться целую ночь, а чтобы уберечь шелуху от отпадания нужно связать все луковички в марлю и затем уже опускать их в удобрение.

В открытый грунт чаще всего сажают именно лук-севок или рассаду
Утром лук промывают, опускают на 10 минут в слабый раствор марганцовки и затем, вновь промыв используют для посадки в открытый грунт. Такая обработка защитит луковички от болезней и ускорит их рост.
Сажают севок обычно в апреле, после того, как почва хорошо оттает. Грядки пропалывают, делают борозды на расстоянии 30 см друг от друга. Лук заделывают в почву на глубину в 4 см с расстоянием в 5-10 см между саженцами.
Если огородник решил высевать чернушку (семена) в открытый грунт не делая рассады, то необходимо проводить посев длинной строчкой. Ряды делают на расстоянии 40-45 см друг от друга. Глубина заделки – 1-1,5 см. После высевания семена притрушивают землей и мульчируют на 1 см перегноем. После появления всходов делают первое прореживание – между сеянцами оставляют 3 см пространства. Еще через 20-25 суток проводят второе прореживание, оставляя между ростками по 6-8 см.
Как ухаживать за репчатым луком?
Лук репчатый можно смело назвать неприхотливым растением. Он хорошо и быстро растет, если на него не нападают болезни и вредители, но некоторые нормы необходимо соблюдать, иначе урожайность будет низкой.
- При выращивании лука из семян важно следить, чтобы на грядке не было сорняков, так как корневая система у таких растений развита слабо. При выращивании его любым иным методом сорняки также удаляются, так как они тянут из земли полезные вещества.
- Рыхление почвы необходимо при выращивании, как севка, так и большой луковицы. В противном случае почва станет «душить» головку, и она будет иметь неправильную форму или вообще не разовьется.
Первая подкормка проводится через 7 дней после появления всходов
- Первая подкормка проводится через 7 дней после появления всходов комплексными минеральными веществами с большим содержанием азота, калия и фосфора. Вторая подкормка нужна еще через 20-25 суток. Для нее применяют фосфорно-калийные удобрения.
- Полив и его нормы зависят от погоды. Если жарко, душно, земля быстро пересыхает, то за неделю необходимо примерно 2 раза основательно полить грядки с репчатым луком. Если же погода дождливая, то можно вообще не поливать, а только проводить подкормки и обработку от вредителей. Понять, нужна ли луку вода просто – если ее много, листья становятся бледно-зелеными, а если мало – сизо-белыми.
Чем болеет репчатый лук?
Лук может болеть мучнистой росой, головней, шейковой серой гнилью, ложной мучнистой росой, гнилью донца. Бороться с данными заболеваниями можно либо посредством опрыскиваний, либо проведения профилактических мер.

Лук может болеть мучнистой росой, головней, шейковой серой гнилью, ложной мучнистой росой, гнилью донца
Профилактика состоит в обеззараживании семян, соблюдении севооборота, дезинфицировании хранилищ, осенней глубокой перекопке участка. Также можно вносить под лук репчатый фосфорно-калийные удобрения, они не только являются хорошей подкормкой, но и повышают сопротивляемость лука к разным болезням и вредителям.
Рекомендуется также прогревать посевной материал на солнце перед посадкой, а также прогревать головки лука, перед закладкой на хранение.
Когда и как собирать урожай?
Севок и репки лука собирают после того, как поляжет ботва, обычно этот период приходится на конец августа или начало сентября – до значительного похолодания. Примерно за 25-30 суток до этого нужно полностью прекратить поливы. В день сбора урожая должно быть сухо, а в идеале также и солнечно.

Севок и репки лука собирают после того, как поляжет ботва
Севок собирают вручную, раскладывая его на грядках для просушки. После того, как репчатый лук просушится (на это может уйти 1-3 дня), его сортируют и готовят к хранению. Средняя урожайность севка составляет 1 кг с метра квадратного почвы.
Лук-репку убирают, слегка подкапывая, чтобы не оторвался чубчик, и также раскладывают на солнце, чтобы он хорошо подсох перед уборкой на зимнее хранение.
Как лучше всего хранить репчатый лук?
Хранится эта культура очень долго, во всяком случае, если говорить именно о луковице. При должных условиях репка может пролежать 5-8 месяцев без изменений вкуса и внешних качеств. Плохо хранятся только те головки, которые ранее были поражены мучнистой росой, гнилью донца или шейки. Для того чтобы лук репчатый хорошо лежал его сортируют по размеру и сортам, фасуют по ящикам или сеткам, можно и косу заплести, а затем ставят или подвешивают в сухой погреб, где температура чуть выше 0 градусов по Цельсию.

Хранится эта культура очень долго, во всяком случае, если говорить именно о луковице
Чтобы лук лучше лежал после просушки на открытом воздухе его рекомендуется на 8-10 суток положить на солнечное место. Температура должна достигать 30-40 градусов – это позволит повысить срок лежкости продукта.
Труднее хранить лук-севок. Для этого нужно неукоснительное соблюдение влажности и температуры в помещении. Комната, где он хранится, должна быть сухой, проветриваемой, температура не должна опускаться ниже +18...+25 градусов или подниматься выше указанной отметки. Альтернативой может быть хранение севка при температуре -1...-3 градусов, но для этого нужны холодильные камеры.
С перьями не все так лицеприятно. Хранят их в холодильнике до 1 недели или же режут и замораживают. Но, так как вырастить перья лука можно даже на подоконнике зимой, то обычно заморозка не практикуется. Разве что, если делается зеленая смесь из разнотравья для борщей, супов и других горячих блюд.