Гуси Линда
Гуси Линда были получены методом скрещивания русских гусей и китайских водоплавающих. И хоть итоговая особь отвечала многим положительным качествам, пух, перья, а также прирост массы оставляли желать лучшего. Для улучшения этих показателей новую разновидность скрестили с Ладжерской и Арзамасской породами. В итоге, благодаря качественной работе селекционеров, сегодня гуси Линда являются одними из лучших представителей своего вида.
Как выглядят гуси породы Линда?
Тело гуся массивное, но пропорциональное. Туловище округлое, грудь слегка выпячена, живот подтянут – не весит. Спина почти ровная с небольшим бугорком. Крылья среднего размера, сильно прижаты к телу, от чего выглядят маленькими. Шея длинная, не толстая, но и не худая. Ноги ярко-оранжевые, ближе к красному, сильные.
Голова у породы Линда крупная, спереди выступает шишка, переходящая в клюв птицы. Клюв и бугорок ярко-оранжевого цвета. Клюв красивый, небольшой. Под головой имеется складка. Глаза маленькие, смотрятся как две бусинки на белоснежной голове. Оперение исключительно белое.
Какие у породы достоинства и недостатки?
Гуси породы Линда имеют массу достоинств, чем и обусловлена их популярность.
- Особи большие, самцы достигают веса в 8-10 кг, самки немного меньше – не более 7 кг. Мясо у птицы вкусное.
- При правильном уходе и кормлении, до года молодняк набирает 9-10 кг и идет на убой.
- С 8 месяцев самки начинают нестись.
- В год несушка сносит примерно 50 яиц весом по 140-145 грамм.
- Гусята отличаются выносливостью, редко болеют.
- Спокойно переносит любую стрессовую ситуацию. Не кидается на людей, других птиц и зверей.
Недостатки породы связаны исключительно с пищеварением. Взрослые гуси Линда могут страдать расстройством желудочно-кишечного тракта. Но при правильном кормлении проблема не возникает.
В чем специфика ухода?
Уход за гусями породы Линда не трудный и не требуют серьезных финансовых вложений. Но минимальные нормы важно соблюдать иначе затормозится развитие, птица может начать болеть. Для содержания вида необходимо четыре составляющих: гусятник, место для выгула, кормушки и поилки.
- Гусятник строится в тени, чтобы летом, под палящим солнцем, там не было жарко. Размеры гусятника подбираются под количество особей, в нем живущих. Но чем больше места, тем меньше болеет порода – это ее специфическая особенность. В среднем на 2 кв. м. приходится 3 птицы.
- Важно полностью исключить сквозняки. Если помещение хорошо защищено от внешних катаклизмов, то порода легко акклиматизируется даже в северных регионах с температурой менее чем -35 градусов по Цельсию.
- Наличие крыши в помещении обязательно, делать ее можно из любого доступного материала. Рекомендуется приподнятый пол, на который сыплется подстилка из соломы или опилок.
- Гнезда для гусынь нужно делать глубиной в 50 см, шириной 40 см и длиной 60 см. На одно гнездо приходится по 3 гусыни.
- Выгул организовывается либо вольный, либо в вольере. В идеале вблизи должен находиться водоем, чтобы птицы могли плавать и добывать самостоятельно себе водоросли или ряску. Если для выгула обустраивается вольер с заграждением, необходимо чтобы внутри было много травы, также можно сделать искусственный пруд или поставить ванночки с водой.
- При желании можно полностью исключить выгул, но даже увеличение светового дня не сможет полностью заменить солнечный свет. Поэтому надеяться на большое количество яиц или вес птицы не стоит. В среднем световой день для гусей без выгула должен составлять 12 часов. Если выгул имеется, то дополнительное освещение не требуется, разве что сделать 1-2 лампы в помещении, чтобы можно было туда заходить в темное время суток (забрать яйца, насыпать еды, налить воды или вроде того).
- Гуси Линда предпочитают жить в чистоте, поэтому уборка проводится раз в неделю. Кормушки и поилки нужно чистить и мыть ежедневно.
Как и чем кормить гусей Линда?
Кормление породы Линда не отличается от других гусей, рацион простой: зерно, мешанки, вода. Мешанки делают из зелени или сена, обрезков корнеплодов, овощей. Из травы Линда предпочитают: одуванчики, бобовые, крапиву, тысячелистник, подорожник, злаковые. Если есть возможность или нет времени для смешивания разных зерновых, можно в качестве альтернативы зерновым кашам использовать покупной комбикорм, но с содержанием протеина в пределах 15-16%!
Ранней весной в обязательном порядке вводятся в пищу витаминные добавки, так как после зимы гуси могут страдать от нехватки полезных веществ. При появлении первой зелени на поле, настоятельно рекомендуется выпустить птицу на выгул.
Если птицы стали вялыми, наблюдается расстройство желудка, спазмы, снижение активности – необходимо добавить в питание рыбу и водоросли. При регулярном включении этих продуктов в рацион о болезнях желудочно-кишечного тракта гуси породы Линда смогут забыть.
Крайне важно обеспечить обилие чистой, свежей воды, которую они смогут пить в любое время суток.
Тип кормления различается в зависимости от сезона. Так существует летний и зимний рацион для породы.
Летом гуси Линда в основном питаются на выгуле. Кроме этого вечером их нужно кормить в гусятнике мешанками. Со временем гуси привыкают к рациону и в определенное время сами идут в гусятник, на ужин. Если видно, что гуси ходят голодными, можно дополнительно готовить им завтрак, перед тем как выпускать на пастбище. Как правило, в качестве завтрака предлагают запаренное зерно.
Зимой гуси породы Линда питаются трижды в день. Утром можно давать каши из зерновых с витаминными добавками или минералами. Днем делаются мешанки из картофеля, моркови, свеклы с сеном. Картофель используют отварной или просто сырые шкурки. Но при использовании шкурок важно следить, чтобы на них не было отростков, так как они ядовиты для гусей. Свеклу и морковь можно не варить, они полезны только в свежем, измельченном виде. Сено если мягкое, может даваться в свежем виде, или запариваться, если жесткое, старое.
Какие особенности размножения гусей?
Размножение гусей Линда начинается с конца февраля и длится всю весну. Первые два снесенных яйца никогда не забираются, иначе самка уйдет с места высиживания. Все последующие яйца нужно забирать и хранить в помещении с температурой 5-12 градусов по Цельсию. Чтобы они не залеживались, их необходимо переворачивать минимум раз в сутки.
Выращивать яйца можно в инкубаторе или подкладывать их под гусыню. Оба метода эффективны. Если высиживает яйца гусыня, важно следить чтобы она никуда надолго не уходила, иначе яйца остынут. Появляются птенцы примерно через месяц.
Первое время птенцов лучше держать в брудере, при температуре в 27 градусов. Первые 10 дней свет в брудере не выключается. Необходимо исключить громкие звуки, а также привить их от энтерита. Когда гусята окрепнут и свыкнутся с новой средой, можно перенести их к гусыне.
По началу гусят породы Линда стоит кормить комбикормом для цыплят-бройлеров «Старт», с 15 дня их переводят на комбикорм «Рост», а с 29-го на «Финиш». Когда птенцов начинают выводить на прогулки, в рацион включается грубый зерновой корм.