Главная Вишня-Черешня Черешня Ревна

Черешня Ревна


Черешня популярна, возможно, даже больше чем вишня. Благодаря сладости ягод ее любят дети, хотя и взрослым она по душе. В статье будет описан сорт, выведенный в России, в 1993 году. Черешня Ревна получила свое название в честь речки, протекающей вблизи селекционного института, где ее вывели. Ее достоинствам и недостаткам, методу посадки и уходу посвящена статья.

Описание сорта Ревна

Ревна растет до 4 метров, имеет пирамидальную, средней густоты крону. Пагоны с большим углом отклонения, очень быстро растут. Листочки светло-зеленого окраса, большие и широкие, черешок – короткий. Цветет ежегодно и сильно, в кисточке примерно 4 бутона.

Цветет черешня со второй половины мая

Цветет черешня со второй половины мая

Плоды созревают по большей части на букетных веточках. Ягоды почти круглые, вес каждой до 5 грамм почти черного, темно-вишневого окраса. Вкус сладкий, мякоть сочная и нежная.

Цветет черешня со второй половины мая и только через 2,5 месяца можно получить плоды. Но при выращивании в теплом регионе, срок получения урожая уменьшается примерно на 1 месяц. Урожайность с дерева 30 кг. Выращивается преимущественно в умеренном климате, хотя и для жаркого подходит.

Какие у сорта достоинства и недостатки?

Положительных качеств у черешни Ревна много, из-за чего она и имеет большой успех не только на территории России, где была выведена, но и за рубежом.

Деформированные ягоды практически не встречаются

Деформированные ягоды практически не встречаются

  • Морозостойкость. Сорт выводился специально для регионов с холодными зимами, поэтому дерево может расти в трудных условиях Подмосковья и Южного Урала. В дальних, северных регионах его лучше сажать только при качественном утеплении на зиму.
  • Благодаря позднему цветению не повреждается весенними морозами. Почки могут переносить значительные похолодания.
  • Деформированные ягоды практически не встречаются. Все они растут примерно одинакового размера и формы.
  • Вкус у сорта отменный. Черешня сорта Ревна употребляется преимущественно в свежем виде, но подходит и для тепловой обработки.
  • Транспортабельность хорошая, может перевозиться на большие расстояния без значительных повреждений благодаря плотности кожуры и мякоти.
  • Высокая урожайность позволяет, прежде всего, набраться витамин за лето и дополнительно подзаработать, при желании.
  • Дерево устойчиво к солнечным ожогам, поэтому выращивается даже в жарком климате.

Теперь стоит перейти к недостаткам, их у Ревны не много.

  • Развивается дерево очень медленно. Только через – 5 лет после посадки оно начинает плодоносить!
  • Урожай получают ближе к августу или даже в середине августа, в зависимости от места выращивания. Поздняя урожайность сопряжена с некоторыми трудностями. Так, за лето, до периода сбора культуры оно может перенести несколько нападок болезней и вредителей, что может отразиться на ягодах.
  • Для опыления растению необходимо наличие на участке еще одной черешни, иначе плодов будет очень мало (5% от нормы урожая).

Как сажать черешню в открытый грунт?

Растет черешня Ревна лучше всего на южной стороне участка, где имеется обилие света и тепла летом. Тип почвы – суглинок или супесчаник. Вблизи культуры должен произрастать его будущий опылитель. Лучшими сортами для этого считаются: «Радица», «Овстуженка», «Ипуть», «Тютчевка». Место должно быть открытым, не заболоченным, до ближайших деревьев оставляется не менее трех метров свободного пространства с каждой стороны.

Посадка саженцев черешни

Посадка саженцев черешни

Время посадки – середина весны, когда температура начнет стабильно удерживаться на отметках выше 0 градусов. Под дерево выкапывается яма (примерно 50х50х50, если саженец небольшой). Верхняя часть земли откладывается и смешивается с 3 ведрами компоста или перепревшего навоза. Это плодородная земля, в которую будет садиться культура. Данную смесь нужно горкой насыпать на дно ямы. На полученный холмик устанавливается дерево так, чтобы шейка была расположена выше поверхности земли на 5 см.

С боку черешни вбивается колышек, к которому привязывают саженец на первое время. Он позволит устоять дереву даже при сильном ветре и обеспечит ровное развитие ствола. Затем яму до половины засыпают, обильно поливают и только потом, доверху заполняют землей. Сверху можно слегка притоптать ее, чтобы она уплотнилась.

Как ухаживать за черешней Ревна?

Основы ухода примерно такие же, как и в случае других черешен, но со своими нюансами.

Полив, подкормка и утепление на зиму черешни Ревна

Полив, подкормка и утепление на зиму черешни Ревна

  • Черешня сорта Ревна любит воду, поэтому и поливают ее часто – 2-3 раза в месяц. Во время засухи можно и 4 раза. Воду льют в приствольный круг или в вырытые канавки вокруг него.
  • Подкормки вносятся 3 раза за год. Первый раз во время цветения (8 г мочевины на 10 литров воды), второй раз, когда появятся завязи (30 г суперфосфата, стакан золы на 10 литров воды). Третий подкорм делают в сентябре. Тут можно использовать на метр квадратный 40 г калийных смесей, 30 грамм золы или же 80 г суперфосфата на выбор. Раз в 2 года вносится 25 кг навоза в приствольный круг при перекопке осенью.
  • При появлении первых признаков болезней, дерево обрабатывают любым доступным средством: народное, биопрепараты или химия. Чем раньше решить проблему, тем меньше шансов, что она отразится на ягодах.
  • Обрезка проводится весной со 2 года после посадки. Растет дерево быстро, хоть и плодоносить начинает поздно, поэтому формировать его крону нужно заблаговременно, чтобы оно не сильно разрослось.
  • На зиму черешня Ревна белится у основания ствола, в приствольный круг насыпают торф толстым слоем. Такая мульча защитит корни от морозов. Все больные ветки нужно удалить.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Adblock
detector