Главная Груша Прививка груши

Прививка груши


Груша – красивое садовое дерево, но, к сожалению, растет она далеко не везде. В областях с неустойчивой погодой, где холода сменяются дождями, а тепло бывает лишь несколько месяцев в году, вырастить крупноплодный, сладкий сорт мало кому удается. Но нет ничего невозможного! Прививка груши позволяет выращивать абсолютно любые сорта в любых климатических зонах, где могут расти окультуренные растения.

Зачем прививать грушу?

Прививка груши может занять неопределенное время и если опыта в этом деле нет, то с первого раза может не получиться правильно провести процедуру. Но если все так сложно, то зачем вообще прививать грушу? Дело в том, что у данной процедуры есть очень много преимуществ перед обособленным выращиванием деревьев в саду.

Зачем прививать грушу?

На фото прививка груши

  1. Прививка позволяет выращивать в северных и средних областях сорта груш, которые предназначены для теплого климата. Часто они не выносят морозы и быстро вымерзают, если сажать их отдельно в саду, но вот привитые на другие, морозостойкие культуры, они могут выдержать даже температуру в -35 градусов или более!
  2. Урожайность привитых деревьев не уступает урожайности тех культур, что растут отдельно.
  3. Прививка позволяет выращивать сразу несколько сортов на одном дереве. Это экономит место на участке. Садовод получает урожай сразу нескольких видов – это расширяет возможности.
  4. Прививка груши, как и любого иного плодовой культуры, может спасти сорт при условии, если дерево сильно болело.

Когда лучше провести прививку?

Прививка – это ответственная процедура. Выполнять ее можно лишь в определенное время, иначе шанс успеха может снизиться в разы.

Когда лучше провести прививку?

Распустившиеся листья груши

  • Прививка груши весной – самый лучший и популярный метод. Лучшее время – ранняя весна до момента распускания почек. Также можно делать это и позже, но лишь до того, как появятся цветы. Практически стопроцентный успех дает прививка с марта до середины апреля.
Важно!
Прививку можно начинать только тогда, когда пройдут последние морозы, иначе ночью место прививки вымерзнет.
  • Прививка груши летом проводится не часто, но сказать что это вообще невозможно нельзя. Прививка груши в августе дает лучшие результаты. Делать ее в июне плохая идея, а в июле может быть слишком жарко. В то же время именно на начало августа приходится повторная активация движения соков в деревьях – черенки смогут быстро прижиться без проблем.
  • Прививка груши осенью обычно не дает хорошего результата. Груша долго отходит от урожая, прививка для нее большой стресс, так что осенняя процедура может привести к тому, что дерево будет не готово к морозам и не переживет зиму.

На что привить грушу?

Чтобы привитая груша быстро прижилась, необходимо найти для нее подходящий подвой. В случае груши это может быть яблоня, рябина, айва, ирга, арония и, разумеется, другая груша. Груша-подвой должна иметь сильный иммунитет, быть здоровой, крепкой. Подойдет дичка или такие сорта как «Светлянка», «Северянка», «Тонковетка», уссурийская груша.

На что привить грушу?

Порядок выполнения простой копулировки при прививки груши на яблоню

При прививании груши на иргу, рябину или аронию получают всегда карликовое растение. Это удобно в плане ухода, но большого урожая на ней ждать не придется. Урожай всегда нормируется, чтобы дерево не ломилось и под такое растение устанавливается хорошая опора. Прививка на айву эффективна, но груша не будет морозостойкой. А вот на яблоне иногда удается получить хорошо развитую грушу, но такие прививки приживаются лишь в 50% случаев.

Прививка груши черенками

Привить грушу можно разными методами. Тут большую роль играет время прививки и опыт. Прививка черенками используется намного чаще, чем прививка почкой. Ченками прививают грушу по-разному, но все способы не очень простые и требуют практики.

Прививка груши черенками

С помощью прививки чаще всего размножают сортовые деревья

  • Если для прививки выбран тонкий черенок и молодое дерево-подвой, то стоит провести простую или улучшенную копулировку. На пагоне с дерева и на черенке делается косой срез таким образом, чтобы их можно было соединить в одну единую веточку. Когда срезу сделаны и черенок приложили к пагону, нужно хорошо их связать пленкой, веревкой или тканью, чтобы черенок не сместился даже при сильном ветре. Улучшенная копулировка требует, чтобы срез на пагоне и черенке был зигзагообразный – это обеспечивает лучшее сцепление.
  • Если подвой толще, чем черенок в несколько раз, можно использовать метод прививки за кору. Необходимо сделать в коре разрез до 5 см и просто вставить туда заостренный черенок, а затем хорошо примотать его, чтобы не смещался.
  • Второй вариант прививки, когда черенок по диаметру меньше подвоя – в расщеп. Для этого необходимо спилить ствол дерева на высоте 20 см. Теперь делается в стволе расщеп глубиной до 6 см. С одной стороны черенка делается клинообразный срез, и его вставляют в расщеп. В один ствол можно вставить не больше 2 черенков. Полученный результат закрепляют тканью или полиэтиленом.

Прививка груши почкой

Окулировка или прививка груши почкой – это один из самых известных методов прививки. Проводят окулировку примерно с середины июля по начало августа. Также можно попробовать провести процедуру ранней весной. В качестве подвоя всегда берут молодой саженец.

Прививка груши почкой

Виды и способы прививки плодовых деревьев

  1. Сначала нужно расчистить ствол подвоя, чтобы было видно корневую шейку. На высоте до 10 см убираются все веточки. Эта часть ствола протирается влажной тканью и затем на ней делается Т-образный разрез длиной до 3 см.
  2. Черенок груши берут в руки и окулировочным ножом, или самым простым, но очень острым, с него срезают глазок с прилегающими тканями. Получается так называемый щиток. По длине он должен быть таким же, как и длина Т-образного разреза на дереве.
Интересно!
Прививки, расположенные на северной стороне дерева, приживаются лучше всего.
  1. Т-образный разрез аккуратно раздвигается. Можно сделать это ножом, но только аккуратно и инструмент должен быть продезинфицированным. В разрез вставляется щиток с почкой и плотно прижимается. Он должен хорошо лечь в разрез.
  2. Теперь необходимо обвязать место прививки полиэтиленом, чтобы почку было видно, а весь щиток был прикрыт разрезанной корой дерева. Она должна плотно прилегать к щитку, чтобы прививка прижилась!

Уход после прививки

Чтобы привитая груша быстро развивалась ей нужно обеспечить полноценный уход.

Уход после прививки

Фото полива груши

  1. Через 14-21 день после прививки необходимо проверить черенок или почку. Если они не высохли, нормального цвета, то прививка прижилась и за нее уже можно не переживать. В случае если черенок или почка высохли, то нужно их удалить и повторить процедуру.
  2. Повязки с прививки можно снимать уже после того, как почка или черенок пойдет в рост, но специалисты рекомендую, в случае груши, оставлять ее до осени, если прививка проводилась весной или до весны, если ее делали в августе.
  3. Важно следить за состоянием подвоя. Если дерево заболеет, то от прививки толку будет мало. Так что в первый год прививки проводят все необходимые опрыскивания от болезней и вредителей.
  4. Поливы делаются регулярно, чтобы земля не была сухой. Дереву в этот период нужно много влаги.
  5. Пагоны, что появляются на ветке ниже прививки необходимо срезать секатором, чтобы не тянули соки из ветки.
  6. Желательно не скупиться на подкормки в год прививки. Весной, летом и осенью деревце удобряют, но в меру, просто чтобы поддержать его силы.

Прививка груши позволяет получать богатый урожай самых разнообразных сортов. Это довольно трудная процедура, но со временем приходит мастерство, тем более что можно заранее потренироваться на сухих палочках и бревнышках. А когда уже начнет получаться, проводят качественную прививку груши одним или разными методами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Adblock
detector